本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 代表工作
 
人大代表雪中送炭暖人心
发布日期:2012-09-21 浏览次数: 字号:[ ]

  “侯代表谢谢你,真的非常感谢你一直以来对俺们的关心和帮助,还有镇、村很多领导,一直在帮扶我们,没有你们的关心,可以说就没有俺这这家人了……”91日薛城区陶庄镇种庄村村民马夫义手里握着镇人大代表侯延秋给他送来的500元慰问金,激动地流下热泪。

  马夫义今年60岁,多年来一直有病,失去劳动能力,身体每况愈下。妻子在生下第二个女儿后,看到家境贫困,失去在家继续生活的信心,便远走他乡。从此后照顾两个孩子的担子就压到了马夫义的肩上,一个大男人既当爹又当娘,况且身体不好,困难可想而知。真是“屋漏偏逢连阴雨,这话放在马夫义身上再合适不过了,他家住的老屋年久失修,摇摇欲坠,眼看不能住人,可没钱修屋呀!他失去对生活的希望,几乎迷失方向。镇人大代表侯延秋在下村调研时知道了这件事,来到马夫义家查看,她被马夫义家的贫困震撼了,都说农村富裕了,竟然还有这么穷的人家。她就和镇民政办联系,争取帮扶资金30000元,在村委会的协助下,用40天的时间就把马夫义的新家盖好了,三间正房,另带配房,院落围墙,收拾的干净利落。搬进新家时,马夫义一个劲地说做梦没想到这辈子还能住上这么好的房子,人大代表好啊,共产党好啊!

  人大代表联系特困户制度施行后,镇人大考虑到马夫义家的情况,将他列为重点联系对象,而与他结成帮扶对象的就是侯延秋。从此,侯延秋便成了马夫义家的常客。逢年过节或到学生开学时,侯延秋都会打个电话或者上门看望马夫义和他女儿,跟他们拉拉家常,同时给予力所能及的帮助。今年暑假期间,侯延秋又给马夫义的小女儿联系了代理妈妈,对方表示,只要孩子努力,就代理到孩子上大学。

 如今的马夫义又燃起了生活的希望,想到自己重活干不了,他就利用自己年轻时学的手艺,在家搞起了盆景栽培,已经上初中三年级的女儿不时也前来帮忙,欢声笑语又荡漾在这个农家小院。

  (宋明成)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有