本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 法制讲堂
 
《行政监察法》亮点突出 监察力度加大
发布日期:2010-07-16 浏览次数: 字号:[ ]
  依法治国,建设社会主义法治国家是我国的基本治国方略。对行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员依法进行行政监督,是依法治国的基本内涵。我国《行政监察法》自1997年公布施行以来,对于保证政令畅通、维护行政纪律、促进廉政建设、改善行政管理提高行政效能,发挥了重要作用。但正如监察部负责人所言,“随着依法行政进程的加快和行政管理体制改革的深化,行政监察的对象、方式、程序以及监察机关的职责等需要充实完善”,修改现行行政监察法成为必要。

  新修改《行政监察法》已于6月25日经十一届全国人大常委会第15次会议审议通过,自2010年10月1日起施行。这次修改,新修改《行政监察法》亮点突出,监察力度进一步加大。主要体现在:

  亮点一,进一步明确了行政监察对象,扩大了行政监察覆盖面。

  现行行政监察法规定,行政监察对象是国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员。2006年1月1日开始实施的公务员法将“国家公务员”改称“公务员”,“公务员”的范围除行政机关工作人员外,还包括在中国共产党的机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关和民主党派机关工作的人员。行政监察对象范围需要进一步规范,以适应形势需要。新《行政监察法》增加第五十条规定,“监察机关对法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员和国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员实施监察,适用本法。”从是否从事公务事物管理活动来确定监察对象,更加科学。

  亮点二,行政监察方式更加明确,行政监察更加透明。

  现行行政监察法对行政监察方式未作规定。在10多年的行政监察实践中,各级监察机关积极探索新工作方式方法,执法监察、廉政监察、效能监察已经成为监察机关开展工作、履行职能的有效方式,需要进一步明确规定。新《行政监察法》增加了两项职责,即监察机关按照国务院的规定,组织协调、检查指导政务公开工作。政务公开是目前国务院反复强调的一项非常重要的工作,因为只有公开才能使人民群众了解到行政机关的工作情况,才便于人民群众监督,便于社会监督。为了使这一规定得到切实有效的落实,新《行政监察法》增加第27条,规定“监察机关应当依法公开监察工作信息。”将“监察信息公开”作为监察机关的一项职责来确定,上升到法律高度,对于进一步贯彻落实好政府信息公开条例具有重要的作用。

  亮点三,举报人得到法律保护,提高举报积极性。

  举报人得到报复,是举报人最为担心的问题。这次修改对于保护举报人做了比较明确的规定。第6 条修改为“监察工作应当依靠群众。监察机关建立举报制度,公民、法人或者其他组织对于任何国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员的违反行政纪律行为,有权向监察机关提出控告或者检举。监察机关应当受理举报并依法调查处理;对实名举报的,应当将处理结果等情况予以回复。”增设第2款,规定:“监察机关应当对举报事项、举报受理情况以及与举报人相关的信息予以保密,保护举报人的合法权益,具体办法由国务院规定。”提高了广大人民群众举报相关腐败问题的积极性。

  亮点四,规定了监察人员交流制度,加大监察力度。

  为加大行政监察力度,新《行政监察法》进一步完善了派出监察机构和人员的管理体制。将第8 条第2款修改为,“监察机关派出的监察机构或者监察人员,对监察机关负责并报告工作。监察机关对派出的监察机构和监察人员实行统一管理,对派出的监察人员实行交流制度。”对于修改的意义,正如屈万祥所言:“这样的修改使派出监察机构的体制更符合实际,也有利于派出的监察人员更好,更公正、合法地履行自己的职责。”进一步加大了监察力度。

     (赵建华)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有