本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 法制讲堂
 
选举法修正:增加“选举机构”专章并明确责权
发布日期:2010-07-15 浏览次数: 字号:[ ]
  新华网2009年12月26日消息:全国人大常委会26日表决通过了关于提请审议选举法修正案草案的议案,决定将草案提请十一届全国人大三次会议审议。

  笔者认为:即将提交全国人大审议的选举法修正案草案,除贯彻落实党的十七大精神,废止所谓的“四分之一条款”,“建议按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则”选举各级人大代表值得重点关注外;应该说,新增单列一章“选举机构”(修正案草案第二章)也是本次选举法修正的重点和亮点之一。

  据悉,选举法修正案草案在一审增加“选举机构”一章外,二审根据各方面建议,又新增一条规定:“主持选举的机构或者其他有关机关,发现有破坏选举的行为或者收到对破坏选举行为的举报,应当及时依法调查处理;必要时移送有关机关予以处理。”明确了选举机构(人大常委会或选举委员会)有依法调查处理破坏选举行为的职权。

  以上条款,明确间接选举中各级(全国、省、自治区、直辖市、设区的市、自治州)人大代表选举的主持机关为本级人大常委会;明确县乡两级(不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇)分别设立选举委员会主持本级人民代表大会代表的选举,同时明确由县级(不设区的市、市辖区、县、自治县)人大常委会领导和任命;明确选举委员会应履行的职责(修正案草案第十条规定了五个方面的职责),同时二审又新增一条规定明确选举机构有依法调查处理破坏选举行为的职权。

  (作者:滕修福)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有