本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 规范性文件
 
枣庄市人民代表大会常务委员会督查工作办法
发布日期:2010-07-13 浏览次数: 字号:[ ]
  (2004年1月14日枣庄市第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,根据2008年3月28日枣庄市第十四届人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈枣庄市人民代表大会常务委员会督查工作办法〉的决定》第一次修正)

  第一条 为保障市人民代表大会常务委员会依法行使职权,提高监督实效,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《枣庄市人民代表大会常务委员会议事规则》等有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于检查监督市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院(以下简称“一府两院”)办理下列事项的情况:

  (一)市人民代表大会及其常务委员会的决议、决定;

  (二)市人民代表大会常务委员会会议审议意见;

  (三)市人民代表大会常务委员会执法检查、视察工作意见;

  (四)市人民代表大会及其常务委员会通过的议案;

  (五)市人民代表大会代表提出的建议、批评和意见;

  (六)市人民代表大会常务委员会领导关于来信来访的批示。

  第三条 市人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,常务委员会会议审议意见、执法检查意见和视察工作意见,常务委员会领导关于来信来访的批示,由常务委员会办公室牵头督办。

  市人民代表大会及其常务委员会通过的议案,由相关委室负责督办。

  市人民代表大会代表提出的建议、批评和意见,由常务委员会人事代表工作室牵头督办。

  第四条 市人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,常务委员会会议审议意见、执法检查意见、视察工作意见,应在会议闭会后七日内,由常务委员会办公室予以行文,通知“一府两院”办理。

  第五条 对常务委员会领导关于来信来访批示的办理,按照《枣庄市人民代表大会常务委员会信访工作办法(试行)》的有关规定执行。

  第六条 对市人民代表大会及其常务委员会通过的议案和市人民代表大会代表提出的建议、批评、意见的办理,按照《山东省人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作条例》、《枣庄市人民代表大会议事规则》的有关规定执行。

  第七条 “一府两院”自收到常务委员会的决议、决定和审议意见、视察意见后,应在两个月内将办理情况书面报告常务委员会办公室;执法检查意见,应当自收到后三个月内将办理情况书面报告常务委员会办公室。

  第八条 常务委员会办公室在接到“一府两院”的办理情况报告后,应呈送秘书长签批。有关工作机构根据秘书长签批意见,组织有关人员进行审议,并将审议结果向主任会议报告。主任会议认为必要时,可以决定提请常务委员会会议审议,或者由常务委员会组织跟踪检查;常务委员会也可以委托有关专门委员会或者常务委员会有关工作机构组织跟踪检查。

  第九条 市人民代表大会各专门委员会、常务委员会各室应按照各自的职责,依法加强对“一府两院”办理情况的督查。

  第十条 本办法所列督查事项,承办单位办理不力的,常务委员会主任会议视情节决定对有关单位和责任人予以通报批评;对拒不办理的,常务委员会将依照宪法和法律规定处理。

  第十一条 本办法自通过之日起施行。

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有