本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 规范性文件
 
枣庄市人民代表大会常务委员会关于国民经济和社会发展计划审批监督的规定
发布日期:2010-07-13 浏览次数: 字号:[ ]
  (1996年6月28日枣庄市第十一届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,根据2008年3月28日枣庄市第十四届人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈枣庄市人民代表大会常务委员会关于国民经济和社会发展计划审批监督的规定〉的决定》第一次修正)

  第一条 为保证市人民代表大会及其常务委员会依法行使对国民经济和社会发展计划的审批和监督职权,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《山东省关于国民经济和社会发展计划审批监督的规定》,结合我市实际情况,制定本规定。

  第二条 市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)审查和批准本行政区域内国民经济和社会发展计划的调整,监督本行政区域内国民经济和社会发展计划的执行。

  市人民代表大会财政经济委员会(以下简称市人大财经委)在市人民代表大会及

  其常委会的领导下,负责国民经济和社会发展计划审批监督的具体工作。

  第三条 市人民代表大会举行会议前,市人大财经委应对市人民政府提出的年度国民经济和社会发展计划草案进行初步审查,重点审查编制计划的指导思想、基本原则、主要任务、重点建设项目和保证计划实现的主要措施,使计划符合国家的法律法规和政策,反映本市的实际情况,在市场对资源配置起基础性作用的前提下,做好经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调,发挥国民经济和社会发展计划的宏观调控作用。

  第四条 市人民政府应在市人民代表大会会议举行的一个月前,将年度国民经济和社会发展计划草案及计划执行情况,送市人大财经委初步审查,并由市人大财经委向市人大常委会主任会议提交初审情况的报告。

  计划报告的内容,应包括上年度计划的执行情况、本年度计划编制的指导思想、主要计划指标与重点建设项目的安排及平衡情况和需要说明的重要事项以及实现计划的主要措施。

  第五条 市人民代表大会举行会议期间,市人大财经委根据各代表团和有关专门委员会的审查意见,对国民经济和社会发展计划草案及计划执行情况的报告进行审查,并向主席团提出审查结果的报告。

  第六条 国民经济和社会发展五年规划在提请市人民代表大会审查批准前,市人民政府应当将规划提交市人大常委会进行初审。规划经市人民代表大会批准后,在实施的中期阶段,市人民政府应当将规划实施情况的中期评估报告提请本级人大常委会审议。规划经中期评估需要调整的,市人民政府工作应当将调整方案提请本级人大常委会审查和批准。

  第七条 市人民政府应于每年六月至九月期间向市人大常委会报告上一阶段国民经济和社会发展计划执行情况。

  第八条 市人大财经委会同有关专门委员会加强对国民经济和社会发展计划执行情况的监督,组织调查、检查和视察,及时了解计划执行情况,必要时应就有关问题向常务委员会或常务委员会主任会议提出报告。

  第九条 经市人民代表大会批准的市国民经济和社会发展计划,不经法定程序不得变更。

  第十条 市人民政府在计划实施过程中,遇有下列情况之一的,应按照法定程序提请调整:

  (一)国民经济和社会发展预期目标,如经济增长率、财政指标、人口自然增长率、固定资产投资规模等指标需要调整的;

  (二)关系本行政区域国民经济全局的重点建设项目,遇有未预料的情况需要推迟或取消的;

  (三)由于特殊情况,需要新上关系本行政区域国民经济全局的重点项目的;

  (四)其他重要事项应当申请调整的。

  第十一条 国民经济和社会发展计划经市人民代表大会批准后,在执行过程中需要作部分调整的,市人民政府应当将调整方案提请市人大常委会审查和批准。

  第十二条 市人民政府向市人大常委会提请审议的关于国民经济和社会发展计划部分调整建议的时间,不得迟于当年十月三十一日。

  第十三条 计划实施过程中,由于上级计划调整而引起的本行政区域计划变动,由市人民政府调整执行,并由市人民政府在本级人民代表大会下一次会议的年度计划执行情况的报告中予以说明。

  第十四条 市人大常委会可以对计划和计划执行中的重大事项作出决议、决定,也可以组织专门调查,有关部门、单位和个人应如实反映情况,提供必要的资料。

  第十五条 市人大常委会组成人员对国民经济和社会发展计划执行情况报