本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 监督纵横
 
“亮剑”小农水 润泽大民生
发布日期:2013-06-06 浏览次数: 字号:[ ]


 

 

——枣庄薛城区人大监督小农水重点县建设纪实

  枣庄市薛城区邹坞镇村民吴强今年浇地不用愁了,因为国家投资修建的地埋管通到了田边。他指着100余亩将要采摘的金银花说:“往年浇水只能用柴油喷灌机抽水,距离稍远一点,就只好望水兴叹,现在用水方便又快捷。”这是薛城区小农水重点县建设百姓受益的一个缩影。近几年,薛城区人大常委会顺应民意呼声,加大小型农田水利建设的监督力度,使一股股“幸福水”流进了老百姓的心间。

民声:不要让我们望水兴叹

  “水利是农业的命脉,是农民赖以生存的基础。”对于过去水利建设面临的困境,区人大代表陆德文深有感触,也是他一直关注的重点。“我们沙沟镇境内有中小型水库40余座,各类塘堰坝2100多处,这些设施大多是上世纪六七十年代修建的,渠道不畅,塘堰淤塞,半数以上的设施蓄水功能低下,一遇干旱,农民抢水、争水的矛盾尖锐,80%的农田成了‘望天田’,调解农田灌溉发生的纠纷也是基层干部最为头疼的难事”。 “我家有5亩田地,距离河道、塘坝较远,属于‘望天田’,只能靠天吃饭”。邹坞镇防备村村民王明如是说。薛城区是一个以农为主的农业区,近几年来,由于资金投入上的不足,大部分渠道不畅、塘堰淤塞严重,水利设施年久失修,农田灌溉难、用水难矛盾突出。在每年的人代会上,代表议论最多的是农田水利建设,走访代表时反映最多的是农田灌溉难,“小农水”问题一时也成为各级人大代表关注的热点。

  “资金投入不足是最大的‘瓶颈’。”区人大代表魏玉华在分析农田灌溉难时说。沙沟镇是薛城区的产粮大镇,7万亩农田主要靠微山湖调水,由于买水、电费昂贵,干渠、支渠年久失修,渗漏严重,“最后一公里”成了灌溉的短板,农民只能望水兴叹。镇级财政基本上是吃饭财政,农民投资积极性不高,一事一议筹资筹劳比例低且钱难收,对于农田水利建设无疑是杯水车薪,农田灌溉的矛盾十分突出。

人大:三年“亮剑”督办小农水重点县建设

早在区十届人大四次会议上,张茂营等代表联名提出了《加强农田水利设施建设的建议》,主任会议研究决定列入区人大常委会重点督办建议。2011年中央1号文件锁定水利,薛城人大常委会抓住时机,主动跟进,把全区农田水利建设工作列入常委会会议审议议题。当年3月,区人大常委会组成调研组,在不让水利和渔业局及镇街同志陪同的情况下,跑遍了整个辖区,深入田间地头、沟渠河坝,认真查看;走访百姓,仔细了解情况,详实记录在案。在区十届人大常委会第25次会议上,听取了区政府《关于全区农田水利建设情况的汇报》,调研组汇报了《全区农田水利建设情况的调研报告》;审议时,区政府分管副区长、区水利和渔业局局长及业务科室负责人接受了与会委员的询问。委员们就如何贯彻落实中央“一号文件”精神,加大农田水利投入,加强农田水利设施管护,配强水利专业人才,建设农田水利长效机制等问题提出了询问,问题提的非常准;接受询问的政府副区长、职能部门负责人等一一作了回答,回答的非常实,态度非常认真。通过与会委员们的认真审议,会议形成并通过了薛城区人大常委会《对区政府关于全区农田水利建设情况汇报的审议意见》,提出了5条建议,要求区政府抓好落实。

  《审议意见》落实如何?区人大常委会高度重视,于2012年5月,再次组成视察组,对区政府落实《审议意见》情况进行了视察,听取了区政府工作情况的汇报,实地察看了部分农田水利工程项目建设工作现场,与区水利和渔业局的领导班子、镇街分管负责人进行了座谈,提出了提高群众参与农田水利建设积极性,建立起农田水利工程建后管护机制,实施好全国小农水重点县建设等建议。

  为切实推进小农水重点县建设,真正提高全区农业综合生产能力,2013年5月,该区人大常委会第三次组成调研视察组,既察看小农水工程建设现场,又深入村户了解建后管护使用情况;既听取区政府的情况汇报,又与有关职能部门、镇街负责同志座谈,从各个不同方面了解全区小型农田水利重点县建设情况及存在的问题,积极探讨推进小农水重点县建设工作的有效方法,提出了中肯的意见建议。

政府:全力打造农民满意工程

  站在田边,望着金黄色的麦浪,陶庄镇史湖村村民李中全高兴地说:“今年天这么旱,小麦亩产也能超过1300斤,因为今年麦田浇了两遍水,而且花得钱与去年浇一遍水花得钱一些多”。该区政府对区人大常委会三年连续跟踪监督提出的审议意见非常重视,多次召开区长办公会,研究落实《审议意见》方案。2011年把申报全国小型农田水利重点县作为重点之一,责成区水利和渔业局成立专门班子,研究上级政策、申报条件,积极认真准备各项申报材料。当年7月被正式批准为全国小型农田水利重点县,分三年完成,涉及5个镇、8.9万亩农田,总投资9562万元。2011年度项目,已完成投资3114万元,实施陶庄、邹坞项目片区高标准农田建设2.37万亩,新建灌区18处,改善灌溉面积21696亩。2012年度项目区位于常庄、沙沟两镇,涉及18个行政村、3.5万亩农田,建设灌区24处。目前,该工程已全部竣工,工程投入使用后,农民人均纯收入将增加200元左右。

  “今后,我们将进一步强化措施,健全机制,完善管理,把小农水重点县建设建的更好,切实发挥农田水利是农业‘命脉’的作用,为农业增效、农民增收作出积极努力”。

  (王运治褚健)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有