本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 监督纵横
 
发挥人大监督正能量 换得山青水碧空气爽
发布日期:2013-05-08 浏览次数: 字号:[ ]

----枣庄市中区人大常委会监督生态环保工作纪实

  素有鲁南煤城之称的枣庄,被国务院列为第二批资源枯竭型城市后,经过几年的综合治理,如今,展现在人们眼前的是青山、碧水、蓝天,白云,绿树成荫,花开满城,一派人与自然亲密、人与环境和谐的美好景象。近年来,枣庄市和市中区两级人大常委会按照“把新城做亮,把老城做新”的工作思路,紧紧抓住与人民群众息息相关的生态环境问题,重点在老城环境综合整治监督上下大力气,监督支持当地政府投资3亿元,先后治理了东沙河、西沙河,清理了周村水库网箱养鱼,关闭了92条机立窑水泥厂生产线,整修了110条城市背街小巷,整治了铁矿石挖掘,建设了以东湖公园为龙头的九龙湾湿地公园,宜人、宜居、宜商、适游的森林城市,生态环境保护工作取得的丰硕成果,彰显了人大监督的强大功力。 

监督,让山更青了

  资源枯竭型城市如何实现转型,昔日煤城如何旧貌换新颜,枣庄创出了品牌。枣庄从2012年起创建国家森林城市,突出枣庄山水之城、转型之城、文化之城的特色。枣庄市和市中区两级人大常委会监督的议题与党委同向,与政府同步,与人民同心。今年以来,枣庄市市中区人大常委会加强了对环境保护工作的监督,常委会领导带领部分常委会组成人员和人大代表通过调研、视察、提出意见和建议、听取和审议工作报告等多种监督方式,督促区政府创建森林城市并绿化荒山,大力发展林果业,为百姓种上“致富树”,为田园荒山穿上绿装。

  今年是创建国家森林城市的关键一年,枣庄市市中区政府认真落实人大提出的建议,着力从五个方面努力。一是统筹推进城乡绿化。重点进行通道森林、城市森林、水系森林、山丘森林、平原森林和镇村森林等六大森林体系建设,全面提高全区绿化面积。二是发展特色产业。以生态观光旅游为重点,不断推进旅游与林业的有机结合,充分开发森林的生态文化、游憩疗养功能。三是大力弘扬生态文化。鼓励群众积极参与义务植树、城市绿地或树木认建、认养、认管等活动,充分发挥森林公园、湿地公园等生态文明传播、教育功能,促进生态文化发展和繁荣。四是加强森林资源保护能力建设。切实加强森林防火能力、森林资源保护能力建设和林业有害生物防控,确保绿化成果。五是加快中心城区环城森林公园建设。

  创建国家森林城市功在当今、利在千秋。区政府投入大量人力、物力、财力,开展造林绿化,加快林业产业化发展,进一步推进森林生态文化建设。深化集体林权制度改革,强化森林资源管护,立足于构建城乡全方位的森林生态网络,覆盖了区域可绿化的所有部位。政府大力组织植树造林,初步呈现城区、近郊、镇村绿化交相辉映,水网、路网、林网绿化纵横交错,生态林、产业林、景观林三林共建的造林绿化新格局。经过努力,目前,枣庄中联水泥工业生态园、甘泉寺、樱桃采摘园、孟庄茶园和龟山省级森林公园为重点的北部生态长廊、仙坛山温泉小镇、刘伶古台为重点的生态长廊已经基本建成,并成为枣庄的旅游景点。以206国道等主要道路两侧可视山体,全面实施封山育林,严禁开山采石,完成荒山绿化、疏林地补植造林8000亩,森林抚育4万亩,努力打造百里绿色长廊。对所有坡耕地实施退耕还林还果,重点发展齐村镇大樱桃、软仁石榴,孟庄镇蜜桃、优质茶,永安乡核桃等经济林的栽植和抚育管理。以生态观光旅游为重点,加快齐村樱桃休闲采摘园、永安花卉产业园、孟庄优质茶园和西王庄优质桃示范园建设。

监督,让水更绿了

  枣庄市中区东沙河和西沙河是贯穿于枣庄老城区的两条主要河流,其最后汇入峄城大沙河。随着经济的发展,工业废水和城镇居民生活污水污染较为严重。为此,辖区内的市、区人大代表多次提出建议,要求政府治理东、西沙河河水污染。区人大常委会将此建议列为重点督办的建议,多次组织代表调研、视察,听取和审议区人民政府《关于综合治理环境污染的专项报告》,并作出了审议意见。常委会要求政府加强污染源头治理。要落实环保第一审批权,严格执行环境影响评价制度,真正从源头上控制污染源头的产生。

  市、区两级政府按照人大常委会的审议意见要求,加大了资金投入,仅东沙河治理一项就投入资金2亿元,在东沙河铺设排污管网,使城市污水和河水分流,污水流到处理厂,减轻污染,目前东沙河已得到有效治理,河水清澈见底,河边岸柳成行,花开四季。为了长期保持环境不再被污染,枣庄市中区政府采取了一系列治污措施,在重点排污企业安装在线监控监测设施,实现对其排污情况的全天候监控,确保企业达标排放;加强城镇环境综合整治,加大对城镇居民生活污水的治理力度,减轻对水体的污染;按照环境影响评价法的有关规定,对新建项目进行严格的环保审批;按照中小企业清洁生产促进法的有关规定,严格执行建设项目"三同时"(即同时设计、同时施工、同时投产)制度,推行清洁生产,削减企业的排污总量。今年,该区政府又投资2850万元,全面实施水污染治理再提高工程,实现废水资源化,建成了19座污水处理站,日处理能力达到3.5万吨。全区污水处理厂平均运行负荷率达到75%以上,集中处理率达到80%以上。实施西沙河污水管网项目,投资2600余万元,铺设管网10公里将污水导入汇泉污水处理厂集中处置。加快实施人工湿地工程,投资6000余万元,建设了蟠龙河、税郭、付湾、峄城沙河永安段四个人工湿地,共计99.6万平方米。通过层层截蓄、生物净化、自然降解,COD浓度由每升120毫克下降到每升28毫克。对境内主要河流、水库全面开展了生态修复改造和提升,新增蓄水能力5000余万立方米库容水体得到了休养生息。全区水环境质量明显改善,城市饮用水达标率100%,工业废水稳定达标排放率95%以上。

监督,让天更蓝了

  枣庄的工业支柱产业是煤炭、水泥。“一黑一灰”严重污染环境,枣庄每年治理水泥粉尘污染都要花费一大笔费用,但收效甚微。随着科技的发展,立窑水泥生产线因工艺落后,产量低、耗能高、污染重等已不适应经济、环境等综合发展。

  2013 3月15 ,枣庄市中区第十一届人民代表大会常务委员会第七次会议听取并审议了区政府《关于全区环境保护工作情况的报告》。区人大常委会要求政府加强污染源头治理。严格执行环境影响评价制度,真正从源头上控制污染源头的产生。督促产能落后的企业转型升级,在重点企业、重点行业试点推广应用节能减排新工艺、新设备、新产品,运用先进实用技术改造提升传统产业,以减少污染物的排放。大力发展清洁能源,以高耗能、高污染行业为重点,推进强制性清洁生产审核,加快建设循环经济型企业,有序推进工业“三废”综合利用项目建设。

  区人民政府制定了《关停淘汰水泥机立窑及直径3米以下水泥粉磨设备实施细则》。市区两级人大跟踪监督,限期关停水泥机立窑,突出抓好大气污染防治。坚持资源开发与节约并重,以提高资源利用率为目标,深入开展大气污染治理,淘汰和关闭浪费资源、污染环境的落后工艺、设备和企业,全区92条立窑生产线目前已全部拆除,累计淘汰落后水泥产能766万吨,结束了市中区立窑生产的历史。实施燃煤锅炉脱硫改造工程,大力发展低能耗、无污染的高新技术产业,要求全部安装或检修除尘器,粉尘排放不能达到国家标准的坚决予以关闭,对全区3个旋窑水泥企业实施脱硝工程,对辖区小选矿、小炼油、小淀粉等土小企业进行全面清查,坚决予以关停取缔;开展油烟污染综合治理,督促城区内规模以上餐饮业户全部完成油烟治理;突出抓好工业点源、建筑工地、道路交通等扬尘污染治理,强化建设施工现场的管理,实现围挡作业,杜绝敞口施工,有效控制扬尘污染。全面禁止原煤散烧,大力推行清洁燃料,及时查处各类大气污染问题,组织环保、住建、煤炭等部门加大对城区建筑工地和煤炭仓储货场的监管力度,实施遮挡抑尘、洒水降尘等多种措施,有效控制扬尘污染,城区空气环境质量良好以上天数逐年增加。

  枣庄市中区环境治理和森林城市规划、建设、管理,秉承了“保护生态环境,回归自然风光,亲近城乡容貌,促进人与自然和谐相处”的理念,致力于环境的保护与恢复,开展生态的科普宣教,展示湿地生境,传承城市文明,形成具有山东特色,枣庄特色的森林城市。

    在枣庄,您抬眼观看,侧耳顷听,深情呼吸,伸手触摸,用心灵去尽情感受,感受大自然的鬼斧神工,感受森林城市的风情万种,感受好客枣庄人的真诚与热情!

  (徐明富  周传阔)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有