本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 监督纵横
 
监督民生催开百姓心中“幸福花”
发布日期:2012-05-03 浏览次数: 字号:[ ]

  就医药卫生体制改革和农田水利建设举行了专题询问,对学前教育、环境保护、保障性住房建设等工作开展了跟踪监督……枣庄市薛城区人大常委会围绕民生、关注热点、直面难点,扎实有序地依法开展监督工作,每一项工作都饱含着民生情怀,让老百姓得到了真正的实惠,“幸福感”不断提升。

关注和谐城乡建设,催开百姓的“安居之花”

  “和谐城乡建设不仅是扩内需、保增长的强劲动力,还是‘转方式、调结构’的重要举措,更是城乡居民生活品质和幸福指数大提升的重要因素……”时任区人大常委会主任的彭庆云,一番铿锵有力的话语掀开了区人大常委会监督和谐城乡建设的扉页。2009年,区人大常委会主任、城环委主任参加了城乡建设规划听证会,区十届人大常委会第9次会议批准了城乡规划。2010年,燕山路70万平方米的棚户区拆迁工程启动,区人大常委会主动参与,深入拆迁户了解群众想法,走访“钉子户”做其思想工作,调研拆迁问题提出合理化的建议,经区人大常委会的监督支持,全区上下的共同努力,预计半年的拆迁任务,仅用了百天就全面告捷,创造了“薛城拆迁速度”。2011年,在区人大常委会的监督支持下,全区又完成了80万平方米城中村的拆迁任务,城乡建设进入加速期。

  实施住房保障安居工程是和谐城乡建设的重要环节。为督促2011年土地出让金及住房公积金收益的329万元及中央预算内资金221万元,全部用于保障性住房建设。928日,区十届人大常委会第27次会议召开了专题询问会,委员们就百姓关切的保障性住房规模、工程质量、工程进度、分配方式等进行了询问。区住建局的领导一一作了回答。“问得仔细,答得认真,住房保障安居工程确实实惠!”委员张建峰发自内心的感叹。

力促农田水利建设,浇灌百姓的“增收之花”

  薛城区农田水利基础较为薄弱,而中央1号文件的焦点恰恰是农田水利建设,这为该区加快农田水利建设步伐,切实改善农业基础条件,提高农业综合生产能力提供了千载难逢的机遇。为督促区政府积极抢抓机遇,年初区人大常委会把全区农田水利建设纳入了常委会审议议题。4月上旬,常委会组成了调研视察组,对全区农田水利建设情况进行了专题调研视察,形成了调研视察报告。常委会会议听取审议了区政府关于全区农田水利建设情况的汇报,区政府副区长,区水利和渔业局局长、副局长列席会议接受常委会委员们的询问。会议针对许多农田水利工程年久失修、功能退化,投入不足、建设资金缺口较大,重建轻管现象突出,镇街水利服务机构弱化等问题,提出了切实重视农田水利建设,多渠道增加投入,加快推进体制改革等建议。区政府高度重视,成功申报了小农水重点县项目,制定出台了一系列加快农田水利建设的政策措施,去年以来累计完成农田水利建设投资近2亿元,新增供水能力1800多万立方米,完成18座小型水库的除险加固工程和重点河流干支河道48公里综合治理;完成灌区水利配套、节水工程、井灌区等各类农田水利工程设施1186项,新打灌溉机井196眼,扩大与改善灌溉面积12万亩,治理易涝面积2.5万亩,增加节水灌溉面积6.2万亩,治理小流域136平方公里。

跟踪监督医药制度改革,守住百姓的“安康之花”

  “看病难、看病贵”的问题,一直以来是老百姓反映的热点民生问题。薛城人大跨越两届、连续六年监督新农合的运行,先后解决了参合率不高、报销手续繁琐、报销比例偏低、医疗卫生条件较差等问题,老百姓就医环境得到一定改善。为彻底让老百姓告别“看病难、看病贵”,近两年,区人大常委会紧盯医药卫生体制改革,先后组成视察调研组,到薛城区人民医院、陶庄镇中心卫生院、陶庄镇大陶庄村卫生室、陶庄镇史湖村卫生室、张范镇中心卫生院、张范镇西村卫生室等现场,与基层医疗机构工作人员交谈,听取基层同志对基层医改的意见,深入了解了基本药物零差率、新农合政策的落实、基本公共卫生服务的实施等各项工作进展情况,对发现的问题进行了研究探讨。同时,要求各级医疗卫生机构要真实反映改革推进过程中遇到的困难和问题,集思广益,采取更有效的措施,积极应对;区政府及各相关部门要进一步加大协调支持力度,确保这一惠民政策惠及更多的人民群众。副区长李良军当即表态,成立专门机构,健全医改目标责任制,将医疗任务层层分解、落实,着力加快基本公共卫生服务、基本医疗保障、基本药物制度和基本医疗服务四大体系建设,全力构建“四位一体”的基本医疗卫生体系,确保改革成果惠及广大人民群众。

督办代表“学前教育管理”建议,绽放百姓的“希望之花”

  区十届人大四次会议上,赵美等代表提出了“关于加强学前教育管理的建议”。主任会议认为,学前教育关系儿童的健康成长,关系人民群众的切身利益,关系国家和民族的未来,对全区加快转型升级、建设幸福新薛城具有重大意义,应列入重点督办建议,由教科文卫委进行重点督办。建议交办会后,区教育局主动与教科文卫委和提建议代表见面,汇报办理计划,进一步征求意见建议。20116月中旬和9月初,区人大常委会两次组成视察组,对代表建议办理情况进行视察;由区政府牵头召开承办单位负责人座谈会,通报建议办理情况,指出存在的问题,提出加强办理的建议。从督办情况来看,区教育局对建议办理非常重视,先后以区政府的文件下发了《关于加快发展全区学前教育的意见》、《薛城区学前教育三年行动计划(2011--2013)》,区教育局先后制定了《关于进一步加强幼儿园管理的意见》、《关于进一步规范幼儿园办园行为的意见》等文件,对全区学前教育的发展目标、园所建设、管理体制、经费保障、队伍建设等方面做出了明确规定;加强了对民办幼儿园的管理,建立了民办幼儿园年检和社会公示制度,定期由教育、卫生、公安等部门组成联合检查组,对民办幼儿园进行集中清理清查,并通过媒体进行公示;在改善办园条件上,仅2011年度就投资1千余万元,新建幼儿园3所,容纳幼儿1500名幼儿。目前,全区注册幼儿园67所,在园幼儿8300余人,学前一年级入园率99%以上,学前三年入园率达到80%以上。

  (王运治 刘锋)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有