本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 监督纵横
 
规范完善监督程序 不断提高监督工作质量
发布日期:2010-07-13 浏览次数: 字号:[ ]
  今年以来,枣庄市市中区人大常委会在继续坚持联组审议、中心发言人领衔发言、“年终决算”、公开督查等行之有效监督方式的基础上,重点在延伸监督链条、发挥主任会议作用、注重调研成果转化应用等监督程序方面进行了规范和完善,取得了明显成效。

  一是健全监督工作机制。为进一步提高监督工作质量,该区人大常委会除按照常规视察、审议、交办等法定程序外,还规范了事前先学法和被监督方业务知识,以便统一思想和做法,再确定调研组,制定方案,开展调研,形成书面报告,印发主任会议审议;事后对口委室跟踪督办问效,适时公开整改落实情况,年终“二次审议”,逐一进行盘点环节,并形成制度,使人大监督工作形成了环环相扣、结结相联的完整链条。

  二是发挥好主任会议作用。在人大常委会闭会期间,人大常委会主任会议有处理常务委员会重要日常工作的职责。为提高监督时效,加大对具体事项的监督力度,常委会本着“及时发现、及时监督”的思路,认真探索实践主任会议监督具体事项的监督工作机制。在常委会主任会议上,不仅能筹备常委会会议,拟订常委会会议的议程、日程草案,研究讨论常委会和各委室工作计划、报告、总结及重要专题报告等具体工作,还把急需解决的具体事项的监督,列入主任会议议题进行审议,很好地提高了监督效能。同时,为确保常委会会议的审议质量,严格实行了“三会一保”的办法,即每次常委会前召开两次主任会议,一次确定调研题目和内容,一次听取调研情况汇报,确定中心发言内容;会后一次主任会议研究确定审议意见的督办,极大地提高了审议质量和监督效果。

  三是注重调研成果的转化应用。调查研究是人大了解情况、促进工作的一项重要手段。该区人大常委会注重突出实效抓调研,紧紧围绕区委已经决策、政府着力推进、群众普遍关心的事项,深入实际开展调研,并及时将调研成果通过向区委报送、吸收到审议意见、督查通报等方式,或者引起党委重视,或者转交“一府两院”办理,力求每一项调研活动都取得扎实效果。比如:根据周村水库向东湖供水工程资源富余的实际,组织专人对周村水库水资源利用进行了专题调研,从库容的保障性、水质的可靠性、供水管道的可利用性、建设水厂的可行性、经济和社会效益的可观性及市中新区建设的必要性等方面进行了充分的论证,以常委会党组的名义向区委报送了调研报告,提出了新建一座日供水能力五万吨水厂的建议,得到了区委、区政府主要领导的充分肯定和大力支持。开发红色旅游资源是人大代表提出的重点建议。该区人大常委会组织人员对中兴“煤文化”保护和红色旅游开发进行了调研论证,从不同的角度,不同的层面,对原中兴公司人文资源、景观资源、自然环境、旅游市场、服务设施等多个方面作了调研分析,提出了中兴“煤文化”保护、矿山公园建设和红色旅游开发应抓紧付诸实施,抢救性的保护老矿区文物旅游资源的建议。该调研报告已被区委、区政府采纳,项目的规划建设正在进行之中。

  (马宝山)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有