本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 监督纵横
 
滕州北辛街道人大监督助力“阳光居务”
发布日期:2010-07-13 浏览次数: 字号:[ ]
  近年来,滕州市北辛街道不断健全完善居务公开和民主管理制度,拓宽居务公开监督的内容和形式,提高居务公开和民主管理工作水平,保障居民对居务的参与和监督权,促进了辖区经济发展。

  该街道充分发挥人大代表的监督作用,组成了人大居务公开监督小组,深入各居和群众之间,监督了解居务公开情况,将居级财务收入、居党组织的工作目标和工作事项、国家各种惠农政策、资助居集体政策的落实情况等所有收支纳入居务公开内容,并要求逐笔公布明细帐目,让群众进一步了解居集体资产和财务收支情况。

  在辖区三级人大代表的监督下,依据居民自治和民主监督的原则,在街道每个居委建立了居务监督委员会,规定每月8号为居务公开日,设置固定的居务公开栏,在公开栏上设立“回音壁”,对群众提出的问题,及时调查,确保群众知情权。街道人大居务公开监督小组采取不定期与定期结合的办法,督促检查居务公开和民主管理制度的落实情况。对不及时公开居务的居委,要求街道审计所、经管站审计财务、民主评议居务,定期通报居务公开情况。同时,人大代表进行入户调查,倾听群众呼声,根据群众反映问题进行调查,发现问题及时纠正,做到有布置、有检查、有落实,切实让居民的知情权、决策权、参与权得到保障。

  (于明珠)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有