本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 经验交流
 
强本固基 增强代表履职能力
发布日期:2012-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

  乡镇人大代表由群众直接选举产生,与群众最接近,对群众最了解,受群众最信任,在推进基层人大工作中具有独特且无法替代的作用。通过走访了解、征求意见建议等形式,乡镇人大工作关键需要建设一支素质高、能力强的镇人大代表队伍,充分发挥镇人大代表的作用,推进基层政治民主建设、夯实依法治国根基、促进农村社会和谐稳定和各项事业发展。

  镇人大代表难以发挥作用,其原因除自身因素外,也包括以下因素:一是代表活动不充足,除了召开一年一度的代表会外,不能经常性地组织代表参加其它活动。二是一些单位或村不支持代表参加活动,不尊重代表行使权利,不配合代表发挥作用。三是缺乏对人大代表有效监督,使部分人大代表过于放松。以上种种表现,特别是少数基层领导干部思想观念中对国家主人与人民公仆关系的颠倒,对人大代表权力的藐视的问题,如果不加以解决,乡镇人大代表作用的发挥将是困难的。

  怎样才能激发代表积极履职为民呢,笔者认为只要做好了以下几点,乡镇人大代表的活力才能更好地体现。

  1、强化组织培训,提高代表素质。

  目前,不少乡镇人大代表的文化素质不高,不爱学习,对党的政策法规了解不多,遇到具体问题视野不开阔,参与镇村事务管理的能力不强。有的代表开会东拉西扯,说不到点子上,抓不到要害处,成为“闲谈代表”;有的怕讲错话,给人笑话,干脆不发言,成为“哑巴代表”;有的虽热情高,积极性强,但面对具体问题却不知如何处理,成为“盲目代表”。因此,乡镇人大组织要切实加强对代表的履职培训。不能在代表选出后,仅成为一年参加一次会,举几下手的“机械代表”。要让他们真正成为选民的代言人,群众的带头人。一是要多组织指导培训,有组织地开展培训教育,组织代表学习宪法、代表法和有关法律法规,学会、学懂党的路线方针政策和法律法规,让代表真正懂得如何履职。二是多组织经验交流,可采取邀请老代表现身说法,介绍代表工作经验等直观方式,使代表较好掌握工作要领,进入角色。三是多组织执法检查,安排部分代表有计划地对相关部门进行执法检查,真正让代表有履职的切身体会。四是多组织业务学习,发放以学法为读本的教材,让代表利用休闲时间自我学习,对相关法律,特别是针对三农问题有一个基本的掌握,以利在工作中熟悉运用。

  2、丰富实践活动,拓展代表能力。

  人大主席团多组织代表开展集中视察活动,进一步畅通代表议政督政的渠道。尤其是关系民计民生的工作,如:多深入学校、医院、派出所等地进行视察调查,多方面掌握第一手材料,并进行综合分析以便提高他们的工作效率,改进工作方法。让乡镇人大代表介入信访工作的做法在拓宽基层信访渠道、解决信访难题等方面能起到了一定的积极作用,因为乡镇人大代表来自于基层,对基层更加了解,对于化解矛盾有利。

  3、加强组织保障,确保代表作用。

  要坚持做到党政干部与人大干部一视同仁,平等对待。在政治地位和经济待遇上,人大干部与党政干部要同级同待遇,提拔干部和进城安置也要一视同仁。各级党委要加强对人大工作的领导,切实解决人大经费等具体问题,调动人大干部和工作积极性,充分发挥人大作用。

  4、抓好制度建设,规范代表职责

  建立代表监管机制,严明组织纪律,对不能履行代表职责、经常不参加代表活动的要给予警示;建立代表任期考核制度,将代表法定职责制度化、规范化、具体化;逐步推行代表述职制度,让代表置于选民和选举单位监督之下;建立代表履职档案,记录代表任职期间的活动情况和所发挥的作用,增强代表履职意识;建立代表表彰办法,提高代表工作的积极性,更好的履行自己的工作职责。

  5、完善监督机制,加强代表监督。

  代表受原选区选民或者原选举单位的监督,选民或者原选举单位有权依法罢免自己选出的代表。它充分体现了人民当家作主的这一社会主义民主的本质和核心。在现有体制下要加强对代表的监督,首先是要建立健全人大代表向选区选民述职制度。代表在每届任期内至少做一次述职,将自己如何学习、人代会期间如何履行职责、闭会期间如何参加代表活动、如何促进政府工作和法律法规贯彻情况等内容向选民作一全面系统的汇报,这样在保障选民知情权的同时,更有效地保障了选民的监督权,也有利于提高代表的参政议政责任意识。其次是建立健全监督制度。制定代表履职考核制度,通过定期开展批评、劝诫不作为代表等形式,提高代表履职意识,杜绝代表干与不干一个样,干好干坏一个样的现象。

  总之,乡镇人大代表提高了履职能力对于化解矛盾、稳定秩序起到至关重要的作用。作为乡镇人大代表应重视学习,珍惜每一次培训机会,掌握人大代表履职的必备知识,努力提高自己的履职能力和水平,更好地参与对国家事务的管理,无愧于父老乡亲的重托!

  (枣庄市薛城区陶庄镇人大主席  孙发伟)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有