本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 经验交流
 
四川罗江设专职人大代表 称为转变替民做主方式
发布日期:2010-08-16 浏览次数: 字号:[ ]
  近日,四川省德阳市罗江县调元镇专职人大代表工作室挂牌成立,专职人大代表罗刚模正式上任,成为罗江县第三位专职人大代表。

  6月24日起,罗江县调元镇、御营镇先后成立了专职人大代表工作室,刘圣会、李国喜分别担任两个镇的专职人大代表,接待选区来访群众,集中听取、收集民意。

  专职人大代表享受正科级待遇,生活补助和调研经费,均将纳入县人大的财政预算体系。

  罗江县人大常委会办公室副主任卢晓刚说,人大代表专职化制度目前仍在试点,未来还将在全县推广。至于时间表,初步估计在今年年底前。

选拔 出自现任人大代表

  从5月计划到6月落实,罗江县此番推行专职人大代表制度只用了不到两个月时间。  罗江县人大常委会办公室副主任卢晓刚表示,早在今年上半年,他们就开始初步构思人大代表专职化一事。此次专职代表是从现任的人大代表中,以代表小组为选举单位,推选出专职人大代表。

  6月23日,驻镇的8个县人大代表进行选举,李国喜获选。自己缘何入选?李国喜笑称,应该是在村里工作时间久,熟悉群众工作,群众基础好。

  罗江县委书记卢也谈到专职代表选拔时说,选拔的主要依据是能为百姓办事。

职能 接访调研监督政府

  卢也说,“之前兼职人大代表为民办事主要是在两会期间,设立专职代表就是希望能够把为民办事常态化。”

  按照规定,专职人大代表的主要职责包括收集民意、提议和建议、开展重大事项专题调研、督促政府工作和定期汇报履职情况等。上班时间是周一到周五,上午在工作室里接待来访群众,下午走村入户开展调研。

  “县人大专职代表工作室”在试点镇的建立未过半月,已经接受了群众诉求50多起。

  对于“人大专职代表工作室”是否会成为第二个信访办?李国喜在接受采访时表示,“是有一些相似之处,但工作范围更大”,对于人大代表最重要的监督一府两院的职责,李国喜坦言,“还没想好”。

  卢晓刚表示,代表收集完群众意见后会报县人大常委会人事工委,对于群众反映的带有普遍性、重大性的问题,将会按照代表法的规定,以代表批评建议等形式,向一府两院反馈。信访类的事件,将会转交给信访部门,“这其中也就是在履行监督一府两院的职责”。  

考核 年底向本区选民述职

  专职人大代表工作室的选址不占用政府用房,生活补助和调研经费未来均将纳入县人大的财政预算体系,具体额度尚在研究之中。

  至于待遇,李国喜表示,县里说享受正科级待遇,具体多少钱没有说,先做好工作。其他的办公经费,有需要可以向上面申请。

  “现在,我们还在摸索如何进行管理,如何对专职人大代表进行考核,这些都还在探索中”,卢晓刚说,每年年底,专职人大代表都要向所在选区的选民述职,他的工作好坏以及是否能连任,都由选民决定。

差距 关键要提高履职素养

  目前,罗江县设计了一整套制度,目前已经开始实行的有专职人大代表工作职责、人大代表接待选民制度、联系选民信箱制度、廉洁自律制度、重大情况报告制度,还制定了办理选民意见的流程图。

  卢晓刚认为,对于现在的专职人大代表而言,最大的问题在于提高履职素养。他有些无奈地说了一件事,原本打算给他们每人分配一个QQ号,在线解答群众问题。但专职代表中仍有人还不会使用电脑,因此只好用最传统的信箱取代了在线QQ。

  “目前选出来的专职人大代表的素质和我们原先的设想还有一些差距,也在进行培训”,卢晓刚说。

县委书记:以后将直选专职人大代表

  昨天,四川罗江县委书记卢也谈到专职人大代表产生办法时说,这次是从现任的人大代表中推选产生,以后将会通过人代会直接选举。

  新京报:此次选专职人大代表的标准是什么?

  卢也:一个是本人自愿,另一个是群众推选。

  新京报:为什么要推行人大代表专职化?

  卢也:因为对于老百姓的诉求,我们平常都是通过两会召开的时候来集中,但没有形成常态化,我们就是想形成常态化的东西,更好地为老百姓办事。

  新京报:具体的过程是怎样的?

  卢也:今年5月,中国社科院社会问题研究中心主任于建嵘教授来罗江讲学,问我们要不要搞人大代表(专职化),我们当时也有这个意向。后来,我们去北京开了研讨会,并进行了一些制度上的设计。5月开始启动,6月进行研讨和制度设计,7月专职人大代表工作室挂牌。

  新京报:目前,罗江县专职人大代表工作室是怎么运作的?

  卢也:首先,代表收集到的群众反映的问题和意见,能够在村上镇上解决的就会在村上镇上解决;村上镇上解决不了的,经过镇上的专职人大代表工作室梳理,上报到人大常委会,由人大常委会给政府提出提案。把人民的意志上升为国家权力机关的意志,就是这样的一个运作模式。

  新京报:以后的专职人大代表会怎样选拔?

  卢也:这次是从现任的人大代表中推选产生,以后将会通过人代会直接选举。

  新京报:你如何看此次制度改革?

  卢也:我们就是还权于民,从替民做主变为以民为主。让民主不只是一种管理方式还是一种生活方式。

专家观点:专职化方向是履行代表监督权

  四川罗江县率先推行人大代表专职化,做了第一个吃螃蟹者。

  对此,中国社科院社会问题研究中心主任于建嵘表示肯定,他认为,人大代表专职化改革不是一蹴而就的,无论是选举方式还是其职责都还需要逐步推进,“能迈出第一步是非常好的。”

  于建嵘说,罗江人大代表专职化方向和操作思路是值得认可的,他们是在一步步试探,一步步推进,不过,“新的制度也会有不少有待解决的问题”。

  但是,“所有的推进都要一步一步走”,于建嵘对此表示理解,并认为类似信访的角色是专职化过程中刚开始的一部分,以后必然是要向监督“一府两院”发展。

  于建嵘认为,下一步所要做好的是将此项制度与下一次人大代表选举结合,进一步扩大专职代表范围,让有志于做人大代表的人来参与。另一方面,就目前专职代表更多所做的信访类的工作而言,在未来,专职代表需要更好地去履行监督“一府两院”的职责。

  不过,中央党校教授侯少文则认为,目前,专职代表更多承担信访和调研的工作,对于监督“一府两院”的核心工作涉及不深,这一方面是缺乏法律支持,也是县级人大相对处在较低层级,其工作性质和工作特点所致。但是,信访是县级政权的薄弱环节,设立专职人大代表后,老百姓的一些想法和诉求通过这种渠道表达出来,也是客观需要。

监督政府工作尚有待考虑

  昨天,四川罗江县专职人大代表李国喜接受本报记者采访时表示,自己目前的工作跟信访部门不同,工作范围更大。

  新京报:你目前的工作主要是什么?

  李国喜:现在给我安排的工作主要就是接待群众来访,做一些调研。

  新京报:群众反映的问题主要集中在哪些领域?

  李国喜:比较多的都是政策咨询。这几天里我接待的群众可能有四五十个人,事情一共有13起,因为有一些是群体性的。

  新京报:你现在做专职人大代表和之前做兼职人大代表,感觉有什么明显差异?

  李国喜:由于人大代表一直都是兼职没有专职,一般都有自己的职务和工作,工作精力就没有放在这个方面,每一年就是召开会议期间做一些事情,会后很少有精力去做。而且有些监督工作,也不太好做,(任专职代表)以后可以放开来做。 

  新京报:你现在所做的工作是不是跟信访部门的工作有点像?

  李国喜:还是有不同吧,我们的工作范围更大。而且,我们只是征集收集群众意见。

  新京报:你的工作中还有一项是要进行调研,同时人大代表的职责还有监督政府,这项工作开展了吗?

  李国喜:调研还没有开始,监督工作也还要再考虑。

  新京报:和你原来的工作相比,现在的工资如何?

  李国喜:原来我一个月拿1180,现在还没有说工资,但县里说享受正科级待遇,级别上是升了一级,具体多少钱没有说,先做好工作。至于其他的办公经费,有需要可以向上申请。

  新京报:有没有想过专职人大代表卸任了以后会去做什么?

  李国喜:还可以继续在村里做一些工作吧。

  (张静)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有