本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 经验交流
 
四川罗江设专职人大代表 称为转变替民做主方式
发布日期:2010-08-16 浏览次数: 字号:[ ]
  近日,四川省德阳市罗江县调元镇专职人大代表工作室挂牌成立,专职人大代表罗刚模正式上任,成为罗江县第三位专职人大代表。

  6月24日起,罗江县调元镇、御营镇先后成立了专职人大代表工作室,刘圣会、李国喜分别担任两个镇的专职人大代表,接待选区来访群众,集中听取、收集民意。

  专职人大代表享受正科级待遇,生活补助和调研经费,均将纳入县人大的财政预算体系。

  罗江县人大常委会办公室副主任卢晓刚说,人大代表专职化制度目前仍在试点,未来还将在全县推广。至于时间表,初步估计在今年年底前。

选拔 出自现任人大代表

  从5月计划到6月落实,罗江县此番推行专职人大代表制度只用了不到两个月时间。  罗江县人大常委会办公室副主任卢晓刚表示,早在今年上半年,他们就开始初步构思人大代表专职化一事。此次专职代表是从现任的人大代表中,以代表小组为选举单位,推选出专职人大代表。

  6月23日,驻镇的8个县人大代表进行选举,李国喜获选。自己缘何入选?李国喜笑称,应该是在村里工作时间久,熟悉群众工作,群众基础好。

  罗江县委书记卢也谈到专职代表选拔时说,选拔的主要依据是能为百姓办事。

职能 接访调研监督政府

  卢也说,“之前兼职人大代表为民办事主要是在两会期间,设立专职代表就是希望能够把为民办事常态化。”

  按照规定,专职人大代表的主要职责包括收集民意、提议和建议、开展重大事项专题调研、督促政府工作和定期汇报履职情况等。上班时间是周一到周五,上午在工作室里接待来访群众,下午走村入户开展调研。

  “县人大专职代表工作室”在试点镇的建立未过半月,已经接受了群众诉求50多起。

  对于“人大专职代表工作室”是否会成为第二个信访办?李国喜在接受采访时表示,“是有一些相似之处,但工作范围更大”,对于人大代表最重要的监督一府两院的职责,李国喜坦言,“还没想好”。

  卢晓刚表示,代表收集完群众意见后会报县人大常委会人事工委,对于群众反映的带有普遍性、重大性的问题,将会按照代表法的规定,以代表批评建议等形式,向一府两院反馈。信访类的事件,将会转交给信访部门,“这其中也就是在履行监督一府两院的职责”。  

考核 年底向本区选民述职

  专职人大代表工作室的选址不占用政府用房,生活补助和调研经费未来均将纳入县人大的财政预算体系,具体额度尚在研究之中。

  至于待遇,李国喜表示,县里说享受正科级待遇,具体多少钱没有说,先做好工作。其他的办公经费,有需要可以向上面申请。

  “现在,我们还在摸索如何进行管理,如何对专职人大代表进行考核,这些都还在探索中”,卢晓刚说,每年年底,专职人大代表都要向所在选区的选民述职,他的工作好坏以及是否能连任,都由选民决定。

差距 关键要提高履职素养

  目前,罗江县设计了一整套制度,目前已经开始实行的有专职人大代表工作职责、人大代表接待选民制度、联系选民信箱制度、廉洁自律制度、重大情况报告制度,还制定了办理选民意见的流程图。

  卢晓刚认为,对于现在的专职人大代表而言,最大的问题在于提高履职素养。他有些无奈地说了一件事,原本打算给他们每人分配一个QQ号,在线解答群众问题。但专职代表中仍有人还不会使用电脑,因此只好用最传统的信箱取代了在线QQ。

  “目前选出来的专职人大代表的素质和我们原先的设想还有一些差距,也在进行培训”,卢晓刚说。

县委书记:以后将直选专职人大代表

  昨天,四川罗江县委书记卢也谈到专职人大代表产生办法时说,这次是从现任的人大代表中推选产生,以后将会通过人代会直接选举。

  新京报:此次选专职人大代表的标准是什么?

  卢也:一个是本人自愿,另一个是群众推选。

  新京报:为什么要推行人大代表专职化?

  卢也:因为对于老百姓的诉求,我们平常都是通过两会召开的时候来集中,但没有形成常态化,我们就是