本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 经验交流
 
计划预算监督:从“粗轮廓”到“细线条
发布日期:2010-08-12 浏览次数: 字号:[ ]
  加强计划、预算监督,是各级人大及其常委会的一项重要工作。近年来,定州市人大常委会深入贯彻落实《监督法》,创新监督理念,严格监督程序,规范政府执行行为,实现监督工作由“粗轮廓向细线条”、“阶段性向全过程”的转变,增强了计划预算监督工作的实效性。

  健全监督机制。一是健全机构。把精通财经业务或从事相关专业工作的委员、代表组织起来,成立计划预算专项监督工作小组,从计划预算草案的初审到执行、再到决算草案的审查进行全过程监督,实现了监督工作的连续性。二是强化措施。根据《预算法》、《审计法》、《省人大常委会预算审查监督条例》等有关法律法规,制定出台《定州市人大常委会审查监督预算办法》,从预算编制审查、预算执行、预算调整、决算与审计、财经文件报送等各个方面作出具体规定。三是完善制度。建立《计划预算执行情况的月报表和季报告制度》,要求发改和财政部门按月报告经济运行情况统计表和预算收支执行情况明细表、按季报告执行情况分析报告和执行情况汇总表,把计划、预算执行监督贯穿于全年全过程。

  实现“两个转变”。针对计划、预算监督工作点多、面广、战线长的特点,提前介入草案编制工作,做到编制与审查同步进行,促进计划、预算、决算三个草案编制科目的不断细化。一是实现草案编制由报告与草案合本向草案独立成本转变。过去,草案作为报告的附件,只有几张总表,编制轮廓较粗,项目计划、部门收支等情况无法体现。2007年以来,严格按照《监督法》有关规定,坚持易懂、易审、易监督“三易”原则,在初审前,向市政府及财政、发改部门下发草案编制要求、文本格式和项目内容,要求对提交人代会和常委会审议的计划、预算、决算草案都要与报告分离,草案单独编制成本,使文字报告与数据统计形成互补,提高了计划、预算执行监督的透明度。二是实现草案审查由“一审”向“四审”转变。以前,在审查计划、预算草案时,只在人代会上一次性审查批准,但由于会期时间短,对草案的审议不是很充分。近年来,严格监督程序,规范监督流程,对计划预算草案进行“四审”:在草案提交人代会审批前,常委会相关工作机构对草案进行“一审”,提出意见交财政部门修改;计划预算专项监督工作小组进行“二审”,提出意见交财政部门进一步修改;主任会议听取计划预算草案的编制情况,形成主任会议意见,即“三审”意见,转交市政府研究修改;在“三审”的基础上,提交人代会进行审议,提高了人代会对计划、预算草案的审查(“四审”)质量。

  实施重点监督。一是加强对执行情况的经常性监督。在常委会听取审议市政府计划、预算执行情况报告的基础上,主任会议坚持每季听取发改、财政部门的季度执行情况分析,有针对性地进行检查、视察。近年来,先后对长安工业园区、参合农民报销、支农惠农资金落实、乡村道路建设、城市污水处理厂建设、年度大事实事完成情况等进行专题视察,针对发现的问题,向市政府和有关部门提出整改意见和建议,增强了计划、预算的约束力。二是加强对重点项目的跟踪监督。为确保重点项目资金的安全、有效使用,市人大常委会每年确定人民群众普遍关心关注的2-3个重点项目,组织财政、审计、监察、发改、建设等部门组成审查组,就工程进度、工程质量、资金使用等情况进行跟踪监督,对资金的使用情况开展专项审计,确保了重大专项资金专款专用。三是加强对审计工作的有效监督。在每年的第二季度及时与市政府和审计部门沟通,提前介入年度审计目录编制工作,把常委会确定的监督重点纳入审计范围。同时,规范审计报告内容,要求重点报告预算执行、重点项目资金安排和使用、专项资金使用、政府贷款资金使用和还贷的审计情况,增强了审计监督的针对性,提高了人大计划预算监督的质量。

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有