本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 理论研究
 
浅谈如何搞好代表小组活动
发布日期:2014-03-03 浏览次数: 字号:[ ]

  人大代表小组活动是闭会期间代表履行职责的一个主要载体,开展好代表小组活动,对于代表依法履行职责,充分发挥作用,具有重要的意义。怎样搞好代表小组活动,下面谈点粗浅看法。

  一、选好组长,发挥“领头雁”作用。代表小组组长是代表小组的召集人和代表小组活动的组织者,是联系代表和代表联系群众的纽带,主要任务是召集、组织代表开展活动。代表小组活动开展得好不好,活跃不活跃,关键在于组长,因此代表小组组长的作用至关重要。所以,要引导代表推选代表意识强,有一定法律、政策水平,有一定的组织协调能力,热心代表工作的代表担任小组组长。实践和经验都足以证明,这样的代表当组长,有利于代表活动的开展,有利于代表工作的落实。与此同时还要选好积极性高,工作认真负责,有较好文字基础,年纪相对较轻的同志为联络员,以便加强联系,互通情况、互通信息,从而在组织上保证代表小组活动的开展。

  二、建立制度,让代表活动规范有序。搞好代表小组活动,关键是调动代表的积极性。目前有部分代表,借口工作忙,联系选民和选举单位、深入实际、倾听群众呼声、参加闭会期间的小组活动做得还不够好。代表是一种职务,法律赋予代表各项权利的同时,也要求其履行相应的义务。因此有必要建立制度,对代表闭会期间履行职务,尤其是参加小组活动的情况进行监督,以调动代表的积极性,保证代表小组活动时代表的参加率,为提高代表小组活动的实效打下坚实的基础。

  三、提前做好“作业”,按照活动的内容开展代表活动。代表小组活动的内容虽然代表法没有具体规定,但各省、市人大通过的实施代表法办法应有明确规定。密切联系选民,听取和反映群众的意见和要求,是代表小组活动的重要内容。在联系选民的过程中,应做到“三走访”,即:会前走访,通过视察和调查,听取他们的意见和要求;会后走访选民,向他们宣传法律、法规和政策,宣传人代会精神;日常经常性走访选民,随时了解民情民意。在密切联系选民、充分听取其意见的基础上,要全面分析,提出有理有据的建议,并提出切实可行的解决办法,及时送有关部门研究处理。

  四、开展定向视察,增强代表小组活动的针对性。定向视察,指由人大代表小组定向联系某些行政、司法机关,按照法律赋予的职权开展调查、视察、检查、评议等活动。代表小组可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。定向视察,可以把当前社会上群众反响比较大、与被视察单位职责密切相关的热点难点作为定向视察的主题;还可以把被视察单位自身无法解决、需要通过人大代表呼吁帮助解决的问题作为定向视察的内容。定向视察,还可以变综合性的视察为重点突出、内容单一、专题性的视察,避免视察选题过多、过宽,针对性不强,代表难以发现问题、找准问题,缺乏有力的跟踪监督措施等情况。定向视察,视察选题要更早地与被视察单位沟通,以便其做充分的准备;同时也要尽早地告知代表,以便代表及早关注被视察单位的相关工作,做到有备而察,从而使视察中提出的意见建议有的放矢,更具有针对性和操作性,同时对被视察单位的整改情况也能进行跟踪监督,较好地体现代表的监督作用,调动代表参加活动的积极性,提高代表小组活动的实效。

  五、整合资源,积极营造代表活动的良好氛围。“一府两院”和企事业单位要增强支持代表活动,接受代表监督的自觉性。各级政府要按照法律有关规定,将代表活动经费确实列入本级财政预算,为代表活动安排足够的经费。“两院”要依法对代表活动提供司法保障。被视察单位要做到热情接待,如实汇报。建议承办单位,要认真办理代表在活动时提出的建议、批评和意见,做到“事事有交待、件件有落实”,从而激发代表参加活动、行使权力的积极性。

  代表所在单位,要及时帮助代表解决参加活动时遇到的各种矛盾和困难。由于我国实行的是代表兼职制度,有相当一部分代表是各行各业中取得成绩的突出人物,平时工作确实很忙,当代表活动与本职工作发生矛盾时,更多的是服从于本职工作,时常出现参加率不高等现象。这就更需要代表所在单位为代表活动提供便利条件,特别是保证必需的活动时间和必需的活动经费,免去代表参加小组活动的后顾之忧,使代表们既感受到当代表的自豪,又感受到参加活动、行使职权的便利。

  抓好以上五点,代表小组活动才能真正“活”起来,激发出正能量,代表才能真正察民情、纳民言、解民忧。

    (陶庄镇人大专职副主席 李锋)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有