本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 理论研究
 
做好地方人大监督工作应注意的几个问题
发布日期:2014-03-03 浏览次数: 字号:[ ]

    监督权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项极为重要的职权。如何正确地运用监督权,推动地方人大常委会的监督工作取得新的进展、新的成绩。笔者认为,应注意处理好以下几点:

  一、正确把握坚持党的领导和人大依法履职的关系

  加强和改善党对人大工作的领导,是依法行使人大及其常委会职权的重要保证。只有坚持党的领导,才能保证制定的法律法规体现党的主张,顺应民心,反映实际需要,符合客观规律;保证人大及其常委会作出的重大事项决议决定,做到党的主张和国家意志的有机统一;保证人大及其常委会依法行使监督职权,确保国家宪法和法律法规的有效实施,确保“一府两院”依法行政、公正司法。人大工作是党执政活动的重要组成部分,是党实现对国家事务领导的重要途径。加强和改善对人大工作的领导,是提高执政能力,确保民主政治建设有序进行,维护社会稳定、民族振兴的重要内容。正确认识和处理党的主张和国家意志的关系,从制度上保证党的路线方针政策的贯彻实施,是增强执政意识,做好人大工作的根本保证。此外还必须牢固树立党的观念,模范地贯彻执行党的路线方针政策,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,确保党的主张经过法定程序成为国家意志。

  二、正确把握监督和支持的关系

  监督和支持是辩证统一的有机整体,在人大工作中,正确处理好这两者的关系对于开创人大监督工作的新局面具有重大意义。

  人大监督工作就是人大及其常委会为了维护宪法、法律的尊严和人民的根本利益,代表人民的意志。监督的目的是保障宪法和法律得以全面正确实施,促进依法行政和公正司法,确保宪法和法律赋予人民的各项权利得到尊重和维护。

  监督是支持促进工作的一种方式,支持促进是监督工作的目的,二者相辅相成。正确处理监督与支持的关系,关键在于树立支持的理念,把支持贯穿于监督的全过程,即运用人大监督方式,帮助被监督者发现问题、分析问题、提出解决问题的意见和建议,并从法律、环境等层面给予支持,促进问题的解决,达到支持的目的。

  三是正确处理敢于监督和善于监督的关系

  当前要切实解决监督缺乏力度的问题,看准了的问题,特别是以言代法、以权压法问题,一定要敢于监督,大胆行使监督权,切不可把宪法、法律和人民赋予的“尚方宝剑”束之高阁。监督要取得好的效果,还要善于监督。要讲究监督的方式方法,在善于监督上多作文章,力求做到三点:学法懂法,使监督有理;搞好调查,使监督有据;抓住重点,使监督有力。把握好既不失职、又不越权的“度”,以自身良好的形象维护人大监督的权威。

  四、正确把握依法开展监督和创新监督工作的关系

  监督法的正式实施,为地方人大常委会依法开展监督工作提供了法律规范,人大常委会的各项监督活动必须严格按照监督法的规定正确实施,既不能走马观花走过场,也不能胆大妄为触碰“高压线”。

  然而,监督工作能不能在监督法法律框架内开展有益的创新活动呢?回答应该是肯定的,因为,人民代表大会制度发展的过程本身就是一个不断实践、不断创新、不断完善的过程,只有做到在坚持中完善,在创新中发展,才能使人民代表大会制度永葆生机和活力,才能充分发挥人民代表大会制度的优越性。对于具体监督工作实践而言,我国现行法律法规由于在某些具体环节上还缺乏可操作性,导致在实际工作中难以到位,如对人大及其常委会形成的有关决议决定、审议意见和建议等的贯彻落实的工作程序尚需完善;法律规定由人民代表大会审查批准的国民经济和社会发展计划、执行中的变动、调整的程序尚需规范等。因此,依法创新人大监督工作,便成为地方人大常委会的一项重要工作举措。

(白景军)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有