本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 理论研究
 
浅议如何办理好人大代表建议
发布日期:2013-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  代表建议办理是一项法律性、政治性和政策性都很强的工作,在社会主义政治文明建设和人大制度建设中具有重要地位和作用。建议的办理,是人民政府和法检两院自觉接受人大代表依法监督的重要体现,是促进政府依法行政、民主执政、科学执政,法检两院公正司法的一个有效渠道,也是政府及法检两院的法定职责。目前,代表建议的办理质量不高,原因是多方面的,如部分建议质量不高,办理工作缺乏活力、有的领导重视不够,办理工作缺乏动力、部门联动力度不大,办理工作缺乏合力等。 那么,如何进一步搞好代表建议办理工作呢?结合工作实际,谈点粗浅的想法。

  一、进一步增强办理代表建议的使命感

  办理好代表建议,提高认识是前提。认识不够,思想上不重视,办理质量也就难以保证。因此,各级人大机构和“一府两院”必须提高对办理工作重要性的认识,把办理代表建议工作作为一项法定义务和政治责任,进一步增强办理代表建议工作的责任感、使命感和荣誉感,营造有利的政治环境、社会环境和舆论环境,形成代表建议办理工作合力。

  ()认真办理代表建议是我国根本政治制度的规定和要求。《代表法》规定:“代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见,有关机关、组织必须研究处理并负责答复”,“一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表执行代表职务。”对“一府两院”工作提出建议、批评和意见,是代表的一项法定职权,是实现人民当家作主、行使民主权利的重要方式。办理好代表建议就是尊重和支持代表依法履行职权,就是尊重和支持人民当家作主。因此,“一府两院”应把办理代表建议工作作为一项法定义务和政治责任,高度重视,认真做好。

  (二)认真办理代表建议是“一府两院”改进工作的重要途径。代表提出建议、批评和意见的过程实际上也是为“一府两院”建言献策、当好参谋的过程。通过办理代表建议、批评和意见,可以改进自身工作,推进依法行政和公正司法;通过答复代表建议、批评和意见,可以把党的方针政策和有关法律及时宣传到群众,取得群众的理解和支持,调动群众的积极性。

  (三)认真办理代表建议是建设社会主义和谐社会的内在要求。当前,我国正处于改革和发展的关键时期,也是多种社会矛盾的凸显期。办理好代表建议,对于促进经济和社会各项事业发展,对化解各种社会矛盾,对加强服务型政府建设都具有重要意义。

  二、努力提高建议办理质量

  要高度重视代表建议的办理工作,成立领导组督办组和工作班子,召开专题交办会,对办理工作的程序、时限、经费、质量等作全面要求,领导要亲自抓办理工作,并形成文件下发。同时在人大代表建议的办理工作中,不断创新思想,改进办理工作方法,通过走出去、请进来,主动征求代表和广大群众的意见,共商办理之策,提高办理工作质量。一是深入调查研究,找准突破口。对每一件建议,都深入现场,开展调查研究,找准问题根源,制定切实可行的办理方案。二是及时办理,紧扣实效性。在办理代表建议时,始终坚持认真负责与实事求是有机统一的原则,不仅办理及时,而且还紧扣实效性,切实把“高效、务实”落实到办理每一件人大代表建议的行动上。三是注重沟通,提高满意率。加强与代表沟通,努力做到同代表本人三见面,即正式办理前同代表本人见面,了解代表提出建议的缘由、目的和要求,增强办理工作的针对性;在办理之中同代表本人见面,及时沟通情况,听取代表意见,就实际问题进行商讨,取得共识后,采取得力措施,切实解决问题;办理结束后,同代表本人见面,将办理及时向代表本人反馈,认真倾听代表意见,提高办理答复质量,争取代表的满意。代表对答复不满意的,领导亲自过问、查找原因、严格把关,责成原承办部门重新认真办理,直至代表满意。

  三、进一步增强代表建议办理的实效

  进一步加大督办力度,切实给承办部门“压力”才能有效地提高建议办理质量,增强办理实效。在建议办理工作中积极探索,不断创新,逐步建立起重点建议意见办理工作的责任制、限时制、公示制和责任追究制,以制促办。从代表建议中筛选出若干件影响大、涉及面广、群众反映强烈的建议作为重点建议,抓好督办、办出成效。为了给人大代表建议办理工作提供有力支撑和保障,对代表建议办理工作不落实的坚持一督到底,决不放过,即对能解决的问题而没有解决的不放过,对避重就轻、敷衍应付的不放过,对开空头支票、不付诸行动的不放过,对未与代表见面的不放过,对代表答复不满意又不重新办理的不放过。在督办方式上坚持灵活多样,一是联合督办。常委会选任联工委可以会同政府督察室对办理情况进行联合督查,及时发现和纠正办理中存在的突出问题。二是集中督办。开展“办理代表建议督办月”活动,由常委会领导带队,组成检查队伍,深入所有建议承办单位,走访所有提建议代表,对办理工作集中检查督促。督办检查中听取承办单位主要负责人汇报,特别是对承办较多、任务较重的办理大户和群众关注度高的建议上门督办,逐件查看每件建议承办过程中领导批示、办理答复、代表回执等相关资料,分组召开代表座谈会,核实,听取代表的意见和反映,对发现的问题立即督促纠正。三是重点督办。每年有重点地筛选部分事关人民群众切身利益并为社会广泛关注的建议,列为主任会议督办案,由常委会主任、副主任重点督办。最后一点是可以组织开展优秀代表建议评选表彰活动,每年由人大常委会将代表建议编印成册,发放每个代表手中,供代表学习和参考,并推荐一定数量的优秀代表建议,在每年的人代会上予以通报表彰。对一些问题抓得准,办理效果好的优秀建议可以给予适当奖励,以此激励全体代表在闭会期间,深入调查研究,提出更多更好的建议。

    (褚庆源)

  

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有