本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 理论研究
 
发挥人大作用 凝聚推进新型城镇化的主导力量
发布日期:2013-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

枣庄市薛城区人大常委会主任 贾福章

  党的十八大提出了新型城镇化战略。在去年年底召开的中央经济工作会议上,新型城镇化被作为今年经济工作的六大任务之一。从历史发展和现实国情及国际经验比较来看,未来十年新型城镇化将成为我国现代化建设进程中的大战略,是推动城市转型和经济持续健康发展的“王牌”动力。地方党委、政府审时度势,站在落实科学发展观和党的十八大精神的高度,依据本地区情和实践,按照人民群众的愿望和要求,把新型城镇化作为城市转型发展的关键,大力实施新型城镇化战略,各地城镇化建设“渐入佳境”。作为地方国家权力机关的地方各级人大,有责任和义务参与其中,并坚定地把党的主张通过法定程序,转变为国家意志和人民群众的实际行动。

  主动有效作为,依法履行职责。人大保障促进新型城镇化,就是要凝聚新型城镇化建设的重要力量,具体来说,就是要在新型城镇化建设中寻求思路,堵塞漏洞,防止偏差,实现转变。一是寻求思路。就是运用人大工作方式,寻求实现新型城镇化发展的最佳路径。人大及其常委会是党联系人民群众的纽带和桥梁,是党对国家机关实施领导的重要环节,也是人民群众管理国家社会事务和经济文化事业的载体和平台。群众是真正的英雄,群众是新型城镇化的主体,群众是新型城镇化的起点和终点。人大工作什么时候把群众工作做好了,人大的地位和影响就会有所提高,人大的工作目标就会实现。二是堵塞漏洞。就是要运用人大工作方式,堵塞新型城镇化发展的水土流失。维护公平、维护地方利益、维护外来投资企业利益,是法治经济的需要,也是人大工作的重点。因此在新型城镇化的实践中,区人大要高扬民主的旗帜、法治的旗帜、公平的旗帜,关注工程项目建设、招商引资、企业重组进程中的不当行为,支持和督促政府和企业大胆招商引资,支持和督促政府和企业合理重组改造,支持和督促司法机关严厉打击投机和侵占行为,为新型城镇化发展保驾护航。三是防止偏差。就是要运用人大工作方式,匡正新型城镇化发展的政策导向。讨论、决定重大事项,是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。新型城镇化既是促进地区经济和社会事业的发展,更是人民群众的切身利益,人大及其常委会要注重发挥权力机关讨论决定重大事项的作用,按照党委要求,及时听取和审议政府关于新型城镇化工作的报告,一切以人民群众利益为起点,一切以协调、可持续发展为起点,不搞拆墙补墙,不搞饥不择食,在更高的层次上建设、在更高的台阶上起飞,运用人民群众的智慧,确立新型城镇化的目标和路径。

  发挥代表作用,凝聚代表智慧。一是发挥代表的监督支持作用,为推动新型城镇化发展助力。人大代表来自基层,活跃在一线。有不少代表懂得经济工作、熟悉农村工作、实践经验丰富,要重视和发挥好各行各业代表的优势和作用,拓展代表履职的渠道,引导代表紧紧围绕新型城镇化发展、经济发展方式转变、产业转型升级、重点项目推进、农村改革发展、生态文明建设、体制机制创新等事关全局的重大问题,广泛深入调研,善于发现和分析问题,有针对性地提出解决问题的意见和建议,充分发挥人大代表在推动新型城镇化发展中的参与决策、建议参谋、监督支持作用。二是发挥代表的桥梁纽带作用,为推动新型城镇化发展铺路。人大代表与群众接触最密切最广泛,最能直接、及时、有效地了解群众的所想、所需、所急、所盼。要发挥人大代表来自群众、群众信任的优势,通过代表更好地了解民情、听取民意、集中民智、凝聚民心。要始终把保障和服务代表履职放在首位,完善履职档案等代表履职的激励机制,健全各级代表联动履职机制,促进代表很好地起到上情下达、下情上传、反映民意、宣传政策、释疑解惑、化解矛盾的作用。三是发挥代表的示范带动作用,为推动新型城镇化发展添彩。人大代表具有广泛性和代表性,代表的一言一行都会对群众产生积极影响,他们干事创业都会在群众中产生强大动力和引导效应。要注重发挥代表的示范带动作用,鼓励和支持代表自主创业,调动代表参与、服务新型城镇化发展的积极性,形成推动城市转型发展的强大合力。

  强化自身建设,提升服务新型城镇化发展的能力。加强自身建设,是常委会依法行使职权的重要保障。进一步深化创先争优活动,不断提升工作效能,以务实高效的工作促进新型城镇化发展。一是深化认识,提升境界。人大工作是党和国家工作的重要组成部分,处在民主法制建设第一线,与经济社会发展息息相关。要纠正和克服人大不主抓经济工作、对新型城镇化发展难有作为的思想,明确人大工作在新型城镇化发展中的定位和作用,主动围绕促进城市转型发挥好人大职能作用。二是加强学习,增强能力。进一步掌握做好人大工作的基本功,努力做到“三个精通”:精通法律法规。系统学习和掌握宪法、地方组织法、代表法、选举法、监督法等规范人大工作的基本法律,正确地履行法定职责。精通人大业务。深入研究新时期人大工作的规律和特点,熟练掌握人大工作业务,保证人大工作健康规范有序的开展。精通方针政策。学习领会中央的方针政策,抓住和找准人大工作与中心工作的结合点,使党委的意图和主张在人大工作实践中得以体现、得到促进。三是改进作风,求真务实。紧密结合事关经济发展方式转变的重大问题和和群众普遍关注、反映强烈的民生问题,深入群众,深入一线开展调查研究,从促进新型城镇化发展的战略高度找准问题,提出可行的解决问题的对策和措施,为加快推进新型城镇化发展提供决策参考和依据。

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有