本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 理论研究
 
增强代表素质,提升建议办理质量
发布日期:2013-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

  党的十八大对民主法制建设提出了新的更高要求,各级人大代表紧紧围绕改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,积极向人民代表大会提出议案,建议、批评、意见。然而,在实践中,由于受地方经济社会发展不均衡、政府及职能部门对代表建议办理的重视程度不同、代表自身素质的强弱和人大依法监督建议办理力度不一等情况影响,一些地方一味地夸大满意率、办结率,甚至把文字答复也当作办结率,而没真正把困难和问题解决好,不同程度地挫伤了代表提出建议的积极性。如何克服建议办理工作的不足,进一步提高办理实效是值得我们人大工作者探索的问题。  

  一、提升素质,有针对性地提出建议

  代表建议质量是代表素质、履职意识和能力的综合反映,也是发挥代表作用的重要环节。一要加强代表学习和培训,提高代表履职意识和能力,为代表提出高质量议案、建议奠定基础。各级人大常委会要通过组织法律法规、建议知识学习,借鉴优秀代表建议范本,增强代表的“议案意识”、“建议意识”,激发代表提出建议的积极性。二要采取多种措施,搞好各项服务,努力为代表提出高质量建议创造条件。在平常的学习、生活和工作中,代表要注重提高自身的素质和能力。认真把握“依法依规,切实可行,服务大局”三个原则,提出有针对性的建议:一要依法依规提出建议。认真学习与有关的法律法规,在法规政策范围内提出建议,确保建议的合法性。二要切合实际提出建议。深入了解当地政治文化、经济实力、社会现状和环境资源等各方面的情况,不定好高骛远的目标、不谈不着边际的问题、不提不切实际的建议,以提高建议的可行性。三要服务大局提出建议。要经常深入基层和现场了解掌握情况,重点围绕事关地方改革、发展和稳定的大局工作提出建议;围绕事关群众切身利益的热点、难点问题和人民群众普遍关心的问题提出建议。不能把道听途说来的消息、未经核定的材料当作提建议的依据。同时,代表的建议内容不能空泛,提出几句口号或简单地表明一个态度,这样的建议承办单位也难以办理落实。

  二、明确责任,高效地办理建议

  办理代表提出的建议,不能只是“说在嘴上、写在纸上”而要“放在心上、做在事上”,并认真负责地,主动高效地做实、做好。一是高度重视代表建议办理工作。人大代表对各方面工作的建议,是人大代表代表人民群众帮助政府及职能部门改进工作的一种重要形式,不仅可以加强同人民群众的联系,密切同人民群众的关系,而且可以从中获得极为重要的信息和意见,以便及时改进自己的工作、提高工作效率。政府及职能部门要把办理代表提出的建议作为自觉接受人大代表监督的主要方式。单位领导要高度重视,指定专人负责,切实把代表建议办理摆上重要议事日程。二是抓重点建议,增强实效。每年确定一批重点建议进行督办,突出解决代表反映的热点、难点问题。在筛选确定重点建议时,主要考虑以下几个因素:一是群众普遍关心、迫切要求解决,政府又有财力解决的;二是符合政府重大民生政策和建设投资计划的;三是综合性强,需要多个部门配合办理的;四是多数群众能够受益、对全局有重要影响的。三是及时把建议办理情况答复代表。要保障代表的参与权、知情权和监督权,做到“办理之初征求代表意见、办理之中请代表视察、办理之后请代表评议”。建议办理完毕后,要在规定的时间内及时书面答复代表,并主动请代表深入实际调研察看。不仅要解决“议而不办”的问题,也要防止“办而不复”的现象。对代表反馈建议办理不满意件,首先要逐件分析原因,对承办单位对办理工作认识不到位、草草答复、应付了事的,坚决退回重办,并给予通报批评。

  三、监督到位,确保建议办理不走样

  人大作为国家权力机关,要切实履行职责,发挥好建议“提议”和“办理”的桥梁和纽带作用。对代表在人代会期间和闭会后提出的建议,要认真审查,分类整理,建档成册,归口交办,加强催办和督办。一是建立代表建议办理机制。成立人大组织领导督导机构,明确专人负责,定期进行调度,及时通报建议办理进展情况;争取将各单位办理代表的建议落实情况纳入年度目标管理考评,实行有奖有罚;同时,将其办理代表建议情况通报其上级党委和主管部门,以增强办理部门对代表建议办理的主动性。二是开展形式多样的监督活动。在建议办理期间或办理完毕后,分别采取“听办理部门汇报工作、到现场检查工作落实情况、召集代表举行行风评议和工作评议、组织人大代表开展工作询问、实行“代表满意单位或不满意单位”挂()牌和评选代表建议办理工作先进单位等活动形式,加强建议催办和督办工作。三是要求各承办单位在办理代表建议过程中,坚持开门办理,领导亲自研究部署,经办人员认真负责。经常与代表见面,征询办理意见,通报办理情况,自觉接受代表监督,不断提高建议办理质量。

  (陈士科)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有