本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 理论研究
 
写好人大调研报告应注意的事项
发布日期:2013-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

  调研是各级人大常委会开展监督工作常用且有效的方式之一,在组织人大代表实地调研之后形成调研报告供党委决策参考,促进“一府两院”工作的开展。因此,写好人大专题调研报告,对于提高常委会审议质量,增强审议的权威性、针对性和实效性,更好地促进和支持“一府两院”的工作具有十分重要的意义。

  调研报告是整个调研活动的最后结果,也是从选题到活动开展最后措施提炼的最终产物,只有做好以下几点,才能写好一篇有分量的调研报告。

  一、调研内容要有针对性,适应当前形势的需要。

  调研选题要有针对性。人大是人民行使国家权利的机关,地方各级人大由民主选举产生,对人民负责、受人民监督。人大调研工作出发点要放在了解人民意愿上。调研工作的选题必须准确反映人民群众的需求、正确维护人民群众利益,真正体现情为民系、利为民谋、权为民用。关注民生热点,能够听民情、解民忧、汇民智的选题就是一个好的选题。从调研的目的来说就是通过调研来关注到这个问题从而促进一个问题的解决。当前全国上下都在谈论关于“正能量”和“中国梦”,我们在进行调研选题的时候就要在群众普遍关心的民生问题、影响经济社会发展的热点问题上找到突破口,找准可以深入调研的角度,做到一针见血。包括开展妇女维权、农村低保、环境保护、留守儿童、新农合、农村社会治安等此类问题的调研,力争以部分民生热点问题的解决提升群众的幸福感。

  二、调研要贴近实际,深入细致,不走过场。

  深入的调查研究是写好调研报告的前提。调研,应该深入实际,准确地反映客观事实,不凭主观想象,按事物的本来面目了解事物。在掌握客观事实的基础上,认真分析,透彻地揭示事物的本质。

  一是要认真调查。在选好课题、做好方案的基础上要以求真务实的精神和作风,开展认真细致的调查工作,丰富确凿的材料最主要的途径是深入实际,深入生活,掌握第一手实际资料。另外还可以通过书报、杂志和互联网等途径。二是要深入了解。调研顾名思义是调查研究,怎么深入细致,采取什么样的方式才能发现存在问题的真相,思考出破解问题的思路。常规的套路不外乎实地走访、座谈讨论、问卷调查等,是老方法,但是一旦深入细致就是好方法。走访的过程中,与群众真正拉近距离,真心访民情、问民意就能得到想要的效果;不可否认,现在调研存在走马观花的形式主义,没有顺着一个切入口深入进去,得到的调研结果自然而然照搬照抄,几年不变,无新意更谈不上有什么解决问题的效果。只有深入实际掌握真实的资料后,才能进行深入细致的分析研究,才能达到去粗取精,去伪存真的目的。分析研究要符合政策和法律,要符合事物发展的客观规律,要坚持实事求是,理论与实际相结合的原则。只有这样,调研工作才有深度,才能收到实效。

  三、提出的问题要精准,分析原因透彻,大话空话不能讲。

  人大对“一府两院”进行工作监督和法律监督,是实现人民当家作主的重要形式,是宪法和法律赋予人大的一项重要职责,监督不力就是失职,就是法律意义的“不作为”,因此人大既要敢于监督,又要善于监督。写好议题调查报告一个重要目的就是帮助他们找出工作上存在的问题和不足,提出解决问题的建议和意见,有效地推进“一府两院”的工作。

  调研报告的精华无外乎发现问题的精准,分析原因的透彻,措施提出的合理。写调研报告的落脚点就是为了用措施解决问题,如果措施提出的可操作性强,问题就可以迎刃而解。调研报告的措施提出若是走了假大空的路线,虽看起来都很合理但不具备可执行的地方,那调研报告只能是一纸空文。执行有力的措施必然是符合当今现行法律政策的要求,与国家的大政方针一致,结合本地的特点,因地制宜、因时制宜、因人制宜,找到政策的结合点,在循序渐进中解决问题。

  四、语言文字要简明扼要,重点突出。

  调研报告不需要面面俱到,在第一手材料中,筛选出最典型、最能说明问题的材料,对其进行分析,从中揭示出事物的本质或找出事物的内在规律,得出正确的结论。要详略得当,重点突出,语言朴实,言简意赅,努力形成一份高质量的调查报告。

  写作时,一是要报告翔实。调研报告是调研工作由实践上升到理论的质的飞跃。在全面掌握调研情况资料同时,深入分析、归纳、总结,而不能只是资料的堆积、文字的累加。调研报告要观点突出、事实充分,既客观分析情况又科学提出建议。应当抓住具体情况、典型问题,分析深刻,研究通透,多做建议性思考,少作空泛议论。二是要文风朴实。语言要通俗,被调查对象反映事物的有特点的原话,可以在调研报告中直接引用。避免盲目追求用词新颖,把简单的事物用复杂的词语来表达,把简单的道理说得高深莫测。三是要用词准确。应该用概念成熟的专业用语,非专业用语应力求准确易懂。调研报告一般是针对解决某一问题而产生的。报告需要陈述问题发生发展的起因、过程、趋势和影响。如果用词概念不清,读者就难以了解事物的本来面目,也就达不到解决问题的目的。用词准确有助于迅速准确地理解调研报告的内容,有利于政策制定和调整的正确性。

  (张冲)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有