本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 区市人大
 
代表建言助推人民调解工作
发布日期:2014-08-29 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,薛城区陶庄镇人大组织区、镇两级人大代表对镇司法所主持的人民调解工作进行调研,并建言“三超前”助推人民调解工作。

  一是超前宣传,注重人民调解成效。要借助年度普法有利时机,通过散发宣传单、悬挂横幅及现场咨询等形式,加强《人民调解法》宣传,同时在矛盾纠纷调处中加强法制宣传教育,以案释法,加深当事人对法律的理解,达到调解一件、教育一片的宣传教育效果。二是超前谋划,注重调解组织建设。镇司法所要深入各村、企业摸清现有人民调解组织底数,以村级调委会为基础,建立健全各级调解组织网格,从而形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络。据悉,该镇司法所成立了有妇联、团委、国土、工商等9个部门参加的调委会,取灵活多样的方法化解各类矛盾纠纷,在全镇建立一支懂法律、讲政策、知民情的热心于人民调解工作的专兼职人民调解员队伍,不定期开展人民调解员业务培训,提高调解队伍素质。今年以来,成功调处纠纷24起。三是超前控制,注重矛盾纠纷解决。镇调委会要认真组织开展矛盾纠纷集中排查活动,及时掌握重点矛盾纠纷和社会不安定因素。该镇天齐庙村,地处矿区,因煤矿开采出现房屋斑裂,群众意见很大,准备上访,造成村企矛盾加剧,调委会得知后提前介入,准确维控调处,成功解决了矛盾纠纷。

  (宋金敏  宋明成)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有