本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 区市人大
 
人大建议盘活乡村人才
发布日期:2014-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,枣庄市薛城区陶庄镇马公村的高伟看着自己藕池里长势正旺的莲藕,喜得合不上嘴,喜滋滋地对镇人大副主席李锋说:“感谢人大好建议,送来了技术,还帮俺解决了土地问题,成立了莲藕协会,今年的莲藕比去年好,入会的会员肯定能发个小财了!”高伟所说的事只是该镇人大重视科技,盘活乡村人才的一个缩影。

  为整体提升广大群众的致富能力和本领,该镇人大建议有关部门结合农村经济发展的需要,以培训农村实用型技术为重点,通过聘请专家现场培训、上门指导、发放资料等多种形式,对广大群众进行辅导培训,从而不断增加乡村人才数量。通过召开村民代表座谈会、举行竞技比武、入村调研走访等形式对全镇各村(居)有一技之长的乡村人才进行摸底调查,并即时纳入到乡村人才数据库中。目前,全镇的520位种养殖能人,88位编织好手,210位致富名人和农民企业家已全部入库进册。今年来,全镇共发放科技资料2000余册,举办培训班5期,组织观看科技录像6次,开展“科技入户”等现场帮教活动3次,新培育乡村人才50余人。

  该镇人大为实现本土人才不流失,外流人才返故里,积极建议有关部门采取定期座谈交流、不定期随访、电话沟通等有效方式,全面掌握内外乡村人才的思想动向,创业意愿等,从而因人制宜的对他们进行创业指导,想方设法的为他们提供创业条件,千方百计的帮他们解决创业中遇到的困难和问题。先后帮助协调资金200余万元,流转土地300余亩。同时,通过群众推选、村两委推荐等形式及时把12位道德品质优、群众威信高、领导能力强、有大局意识的乡村人才充实到了村两委中去,更好的调动了他们为广大群众和新农村建设服务的热情。

  (宋明成)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有