本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 人大信息
 
市人大常委会机关召开工作人员集体学习会议(人大信息2017年第3期)
发布日期:2017-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

    36日上午,市人大常委会机关召开工作人员集体学习会议,学习传达市第十一次党代会和市人大常委会党组(扩大)会议精神。常委会副主任、秘书长、党组成员于良主持会议并讲话。常委会党组成员、副秘书长孙士才,副秘书长王传海、马淑英、张宪依出席会议。

会上,常委会副主任、秘书长、党组成员于良同志传达了市委《关于公布市人大常委会、市政府、市政协党组成员的通知》(枣委[201746号)、市人大常委会党组成员分工情况和常委会党组副书记、副主任刘振学同志在市人大常委会党组(扩大)会议上的讲话精神。常委会党组成员、副秘书长孙士才传达了市第十一次党代会精神。

  

会议要求,市人大常委会机关要按照党组(扩大)会议的要求,把学习贯彻市第十一次党代会精神作为当前一项重要工作抓紧抓好,要认真组织全体工作人员全文学习市委书记李同道同志所作的中共枣庄市第十届委员会工作报告和市纪委书记王玉波同志所作的市纪委工作报告,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。

  

学习结束后,于良同志作了重要讲话。于良同志在讲话中对机关全体工作人员在刚刚结束的市十六届人大一次会议中的工作表现给予充分肯定。他指出,市十六届人大一次会议的圆满成功离不开全体工作人员的辛勤付出,也充分体现了人大机关干部队伍能吃苦、能战斗、能担当的精神。多年来,市人大常委会机关始终把政治理论学习放在首位,坚持集体学习制度,及时学习贯彻中央和省、市委有关精神,这一优良传统今后还要坚持下去,争取让学习成为一种自觉,一种习惯。

  

于良同志对机关干部队伍建设和当前工作提出要求:

  

一、要做“忠诚、敬业、团结、干净”的人大机关干部

  

市委书记李同道同志在市委常委会上提出的“五个带头”,市人大常委会党组副书记、副主任刘振学同志在常委会党组(扩大)会议上讲的“六点意见”是当前机关干部队伍建设的根本要求,对此,会议提出,要做“忠诚、敬业、团结、干净”的人大机关干部。一是要做一个对党绝对忠诚的人大机关干部。没有共产党就没有新中国,这是我们学习回顾中国一百多年的近现代史,得出的一个颠扑不破的真理。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出一系列治国理政的新理念新思想新战略, 统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,推动实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,极大凝聚了党心民心,极大提高了我国的国际地位,再一次以实践证明只有中国共产党才能领导和发展中国。作为人大机关干部,一定要对党绝对忠诚,时刻保持头脑清醒,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要做一个勤奋敬业的人大机关干部。每个人的成长进步都离不开自身的勤奋努力,只有勤奋学习才能学业有成,只有勤奋敬业工作才能有成效,才能得到组织的认可,才能不断地成就自己。要把勤奋敬业作为一种人生态度,一种精神追求,持之以恒坚持下去。三是要做一个团结包容的人大机关干部。团结出战斗力、团结出效率、团结出干部、团结出成绩,要把在一起工作共事当成一种缘分,一种情谊,倍加珍惜,倍加爱护,团结一心,相互理解,相互包容,相互支持,相互促进。四是要做一个干净清正的人大机关干部。习近平总书记提出的“忠诚、干净、担当”的好干部标准,是我们每个党员干部的立身之本,成事之要。个人干净,是党员干部做人做事的底线,只有做到干净清正、一尘不染,才有做人的底气,做事的硬气,才能真正担负起人大机关干部的工作职责,更好地为人大及其常委会依法履职提供服务。

  

二、要认真负责地做好当前各项工作

  

根据常委会党组安排和机关建设需要,当前要重点抓好以下几项工作:

  

一是要尽快拟订常委会2017年度工作要点。各委室、工委要结合各自的工作实际于本周内完成本部门的工作计划,报分管领导审阅。常委会工作要点由研究室牵头汇总,于本周内报常委会党组领导审阅。此项工作由高广友副秘书长负责落实,各委室要积极配合。二是要抓紧完成新到任常委、委员办公室的准备工作。经过办公室前期加班加点的工作,新到任同志们的办公室已经基本准备就绪,要继续抓紧做好工作,争取在本周内完成。此项工作由孙士才副秘书长负责落实。三是要加强机关政治理论学习。要在机关开展旨在培养“能干、能写、能讲”机关干部的“一周一学一月一讲”学习活动,进一步贯彻落实机关集体学习制度,调动机关干部的学习积极性。要按照去年上报的培训计划,组织机关工作人员开展知识更新和业务能力提升培训。此项工作由马淑英副秘书长负责制定工作方案,尽快加以落实。四要做好年度考核工作。按照市委组织部要求,本周将对机关县级领导班子和领导干部进行年度考核。届时,一并进行机关科级及以下工作人员年度考核。要及时与市委组织部联系,按要求认真做好准备工作。此项工作由孙士才副秘书长与马淑英副秘书长协商落实。五要做好代表培训筹备工作。要认真做好代表工作,积极为新一届代表履职提供条件。要提前做好计划,列出时间表,做好代表履职培训筹备工作。此项工作由王传海副秘书长负责落实。六要做好人代会材料整理汇编工作。要尽快整理汇总市十六届人大一次会议材料并汇编成册。要学习探讨提高工作效率和工作水平的方式方法。由办公室牵头充分利用现代化的办公条件,建立云盘数据库,各委室、各科室都要建立相应的资料数据库,及时整理归档重要材料,实现资源共享,提高工作效率。此项工作由孙士才副秘书长负责落实,各委室做好配合。七是要做好机关老干部工作和信访工作。人大机关老干部人数多,级别高,其中厅级干部就有28名。老干部工作任务重、责任大,要认真学习领会有关老干部工作文件,全力落实好老干部政治待遇、生活待遇。信访工作是密切联系群众的重要渠道,要坚持以人为本,带着感情、带着责任抓好群众来访工作。此两项工作由张宪依副秘书长负责落实。八是做好第一次主任会议和常委会议的筹备工作。本月将召开市十六届人大常委会第一次主任会议和常委会议,会议内容多,任务重,涉及到人事任免。要高度重视,提前准备,确保会议顺利召开。此项工作由孙士才副秘书长和王传海副秘书长负责落实,各委室要积极配合。

  

在市人大十六届一次会议期间,尽管有关委室同志进行了职务调整,但是在市委对其相关职务免除以前,这些同志原来分管的工作还要继续负责。

  

                                                                                                                                 (办公室)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有