本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 人大信息
 
凝心聚力抓立法 积极稳妥起好步(人大信息2017年第4期)
发布日期:2017-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

                   ——于良副主任对新形势下的地方立法工作提出明确要求

  

321日,市人大法制委员会召开第二次全体会议。会议研究通过了市人大法制委、常委会法工委2017年工作要点和市人大法制委职责,研究讨论了市人大常委会2017年立法计划,该立法计划将由法工委提请主任会议审议后,由市人大常委会党组报市委。市人大法制委主任委员王启科,副主任委员许建华、李力、刘景兴,委员郭继存、王爱华、冯克法、刘晓丽、张兆文参加了会议。市人大常委会副主任、秘书长于良出席会议并作重要讲话。

  

市人大常委会副主任、秘书长于良对地方立法工作和法制委、法工委的工作提出了七点要求。一是充分认识地方立法工作的重要意义。地方立法工作是对人大工作的一个充实和完善,也为地方人民代表大会制度建设注入新的活力,是人大工作与时俱进的里程碑。积极稳妥做好地方立法工作意义重大。二是坚持党委领导、人大主导、政府依托、多方参与的工作格局。地方立法工作要在市委领导下,始终坚持正确的政治方向,充分发挥人大的主导作用,以政府为依托、调动各个方面的积极性,形成各方参与的科学立法工作格局。三是坚持以人民为中心的立法理念。要按照习近平总书记提出的以人民为中心的核心理念和人民至上的价值取向开展好地方立法工作。要始终尊重人民的主体地位,从民意中汲取立法的动力和营养,保障人民各项权益,切实把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为立法工作的出发点和落脚点。要不断探索科学立法、民主立法的新途径、新方法,坚持“问法于民”,广泛听取人民群众特别是基层群众的意见,不断扩大人民群众对立法活动的有序参与,使立法更加充分体现广大人民群众的意愿。四是坚持不抵触、有特色、可操作、真管用的原则。地方立法要坚持不抵触原则,要遵守法定的权限范围,在立法法赋予的权限内开展立法活动。地方立法应注重结合本地实际,突出地方特色,使所立法规有效、管用,确保法规在枣庄“落地生根”,得到更好地遵守和执行。五是要以大国工匠精神做好立法工作。立法质量是地方立法工作的生命和核心。立法是一个冷静思考的过程,要认真研究实际情况,精心设计各项制度,要用百年老店的精神精益求精的开展地方立法工作,确保干一个成一个,干一个让人民认同一个。六是处理好和其他专门委员会、工作室的关系。工作中要多沟通、多联系、多商量,要认真听取其他委、室(工委)的意见和建议,凝心聚力推动地方立法工作。七是加强学习。加强立法业务学习,着力提高法治思维和素养,提高立法业务能力和水平。坚持每周学习政治理论知识,积极参与机关举办的“每月一讲”活动,坚持每月阅读一本好书,打造一支能做、能讲、能写过硬的地方立法队伍。         

  

(法制委、法工委)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有