本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 人大信息
 
省人大视察组莅临枣庄视察法院执行工作(人大信息2017年第6期)
发布日期:2017-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

    414日至15,省人大常委会副主任张新起带领省人大视察组一行,莅临枣庄视察法院执行工作。市委书记、市人大常委会主任李同道,市委副书记、市长李峰,市人大常委会党组副书记、副主任刘振学,市人大常委会副主任、秘书长于良,市政府副市长、公安局局长宋丙干,市中级人民法院院长孙英分别参加活动。

视察组一行赴薛城区、滕州市人民法院和滕州市人民法院姜屯法庭视察了执行工作现场,查阅了相关资料,并召开座谈会,听取了市中级人民法院关于全市法院执行工作情况的汇报,以及市政府、市检察院、市公安局、市国土资源局、市工商行政管理局关于协助法院解决执行难工作情况的汇报。视察组成员对我市法院执行工作情况进行了点评,省人大常委会副主任张新起作了讲话。

  

张新起副主任充分肯定了枣庄基本解决执行难工作取得的成绩。认为枣庄市委、市人大、市政府高度重视法院执行工作,两级法院积极推进基本解决执行难工作,各执行联动部门积极配合法院解决执行难,“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难格局基本形成,各项工作都实现了好的开头。

  

张新起副主任指出,要进一步提高认识,不断增强做好法院执行工作的责任感和紧迫感。基本解决执行难工作是全面推进依法治国的重要举措,是促进公正司法、维护人民群众合法权益的现实需要,也是强化自身建设、提高司法公信力的必然要求。要深刻认识解决执行难问题的重要意义,切实把思想认识统一到中央和省委的部署要求上,加大执行工作力度,确保今年年底前基本解决执行难。要坚持问题导向,重点解决好突出问题。要加大执行力度,转变执行理念,创新执行方式,抓好涉民生案件、涉地方经济社会发展稳定大局案件及涉重大敏感案件的执行。要发挥失信联合惩戒制度的功能和作用,加大对失信被执行人信用惩戒力度。要密切配合,努力形成解决执行难问题的强大合力。要把基本解决执行难纳入各级党委政府工作职责,建立健全便于各方面沟通的交流平台,充分发挥各级各部门的职能作用,推动形成解决执行难工作合力。要建立解决执行难的长效机制,切实维护好人民群众的胜诉权益。要加大执行队伍建设,进一步提高执行工作水平。要加强人员配备,按照要求配齐执行干警。要严格规范执行行为,加强执行作风建设,努力建设一支忠诚干净担当的过硬执行队伍。

  

于良副主任强调,我市将以这次视察为契机,及时传达、认真学习视察组意见建议,积极抓好贯彻落实;及时就人民法院基本解决执行难进行专项调研,及时提请人大常委会听取基本解决执行难情况汇报;加快推进失信被执行人信用惩戒机制建设,推动联动部门间实现信息共享,圆满完成今年年底前基本解决执行难任务,力争枣庄法院执行工作取得新的发展进步。                                                        

  

(内司委)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有