本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 人大信息
 
市人大农业与农村委员会召开全市人大农业与农村工作座谈会(人大信息2017年第7期)
发布日期:2017-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

    411日,市人大农业与农村委员会在市人大三楼主任会议室召开全市人大农业与农村工作座谈会。市人大农业与农村委员会全体成员、各区(市)人大分管副主任、农工委主任参加了会议。市人大常委会副主任刘志才出席会议并做重要讲话。

会议通报了市人大农业与农村委员会2017年工作要点,各区(市)人大副主任进行了座谈发言。刘志才副主任就如何做好新一届人大农业与农村工作,行使好职权,发挥好监督作用,谈几点意见和建议。

  

一要加强学习,深化认识,适应人大农业工作新要求。要进一步深化中央和省、市委关于“三农”工作重大决策部署的认识。从2004年起,中央专门就农业农村工作问题连续发了14个“一号文件”。从增加农民收入、社会主义新农村建设、发展现代农业、推进农业供给侧结构性改革等方面对农业、农村、农民的工作给予支持。在市十一届党代会和第十六届人代会上,全面总结了过去五年我市经济社会发展建设的成就和经验,深入分析了今后五年我市面临的机遇和挑战,要牢牢把握转型升级和经济文化融合发展“两大高地”战略定位,着力推动创新、开放、生态“三个跨越”,加快构建现代产业、新型城镇、社会治理和民生保障“四大体系”,为打造自然生态宜居宜业新枣庄做出应有贡献。这几个方面,都有“三农”工作的内容。面对新形势、新任务,如何监督政府做好“三农”工作,为打造自然生态宜居宜业新枣庄做出应有贡献,是摆在我们面前的一个新课题。为此我们要切实加强学习,深入调研,不断提高履职能力。

  

二要明确职责,找准位置,依法开展工作监督。人大农业与农村工作是人大工作的重要组成部分,内容事关社会主义民主法制建设、改革开放和经济发展以及广大人民群众高度关注的民生问题,任务繁重,责任重大。要有的放矢地开展工作,监督既要“到位”、又不能“缺位”、“越位”,要定好自己的位、办好自己的事,要了解和熟悉政府及其部门的职能。要尽快实现思维方式的转变、工作方法的转变,适应角色的转换;要淡化指挥意识,强化民主意识;要淡化首长决策意识,强化集体决策意识;要淡化权力观念,强化依法监督意识。要切实克服在政府工作多年形成的思维定式,及时转变工作方式和方法,努力做到不失职、不越权,依法监督到位,监督促进政府依法行政,推动我市城乡经济社会实现又好又快协调发展。

  

三要认清形势,理清思路,切实增强事业心和责任感。今年,是我市全面实施“十三五”规划、推动供给侧结构性改革的关键一年。国家将继续调整完善宏观调控政策,省委、省政府也提出要按照习近平总书记对山东提出的腾笼换鸟和凤凰涅槃的指示要求,进一步在供给侧结构性改革上狠下功夫,加快产业结构调整和增长方式转型。各级人大农业与农村委要围绕党委中心工作,把促进地方经济发展作为履职的第一要务,积极推动经济社会又好又快协调发展。要密切联系人民群众,深入开展调查研究,把农村经济发展重大事项、农民增收、事关民生等问题作为人大农业与农村工作的出发点和归宿;要坚持依法办事,有求真务实、开拓创新的作风,努力做到务实际、察实情、讲实话、出实招、办实事、求实效。

  

四要围绕中心,突出重点,充分发挥监督职能作用。人大农业与农村工作涉及面广、事项多,依法实施监督,不可能面面俱到,不能眉毛胡子一把抓。要坚持党的领导、围绕中心、选准角度、摆正位置的原则,做好“创新工作思路、强化工作调研、突出依法监督、加强工作联系”这四个方面的工作。重点选择那些党委关注、人民群众关心、政府着力推动,又需要人大支持的工作;在实际工作中,要把关系改革发展稳定大局和农村经济社会发展、群众切身利益、社会普遍关注的重大问题作为监督重点,提高监督针对性,增强监督实效。

  

    刘志才副主任最后指出,今年是第十六届人大开展工作的第一年,也是全面实施“十三五”规划、推动供给侧结构性改革的关键一年,做好今年农业和农村工作,关系全局,意义重大。各级人大农业与农村委要认真贯彻好党在农村的方针政策,坚定做好“三农”工作不动摇,要以改善民生为重点,坚持科学发展观,立足本职,进一步推进中央惠农政策落实,以做好人大农业和农村工作的实际行动,迎接党的第十九大胜利召开。

  

(农业与农村委)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有