本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 人大信息
 
市十六届人大教育科学文化卫生委员会召开第一次全体会议(人大信息2017年第8期)
发布日期:2017-05-18 浏览次数: 字号:[ ]

59日,市十六届人大教育科学文化卫生委员会(以下简称教科文卫委员会)召开第一次全体会议。会议通报了市人大教科文卫委员会2017年主要工作安排,并就新时期如何进一步做好人大教科文卫工作进行了座谈。市人大常委会副主任刘志才出席会议并作重要讲话。

  

刘志才副主任在讲话中指出,教科文卫工作是经济和社会事业的重要组成部分,与人民群众切身利益息息相关,是社会高度关注的民生问题,任务繁重,责任重大。依照宪法和有关法律的规定,人大对一府两院依法行使监督权。教科文卫委员会的职责,就是协助人大及其常委会依法开展监督,有的放矢的开展工作,做到到位不缺位,尽职不越权。同志们要进一步增强做好人大教科文卫工作的责任感,使党委的决策和人民的意志落到实处,保证教科文卫方面的法律法规在我市顺利贯彻执行。

  

刘志才副主任要求,做好教科文卫工作,首先必须明确自己的职责,找准位置,依法履职。要着重做好三个方面:

  

一是要把党委的中心工作作为监督的着力点。今年是解决城镇普通中小学大班额问题的最后一年,时间紧、任务重,目前正处于攻坚阶段。市委对这项工作十分重视,市十六届人大常委会第二次会议也将听取审议市政府《关于全市解决城镇普通中小学大班额问题工作情况的报告》。教科文卫委员会将于本月牵头组织常委会视察组,对全市解决城镇大班额问题工作情况进行视察,形成详实的视察报告,为常委会审议政府专项工作报告做好准备。希望大家尽快将这项工作安排到计划中去,尽早启动,确保按时高标准完成视察任务。

  

二是要把人民群众反映强烈的问题作为监督的切入点。问题就是矛盾,问题就是工作动力。在监督工作中要坚持“问题导向”,抓住群众反映强烈的问题,把“问题导向”的监督压力,传导给“一府两院”,通过实实在在的监督,督促政府和相关部门尽快解决问题,最大限度的谋求和维护人民群众的根本利益,进一步增强人大监督的针对性、连续性和实效性。

  

三是要把强化工作实效作为人大监督的落脚点。监督工作要讲究实际效果,做到抓一件成一件,不能走过场,做做样子。要把开展调研、听取汇报、执法检查、现场视察、作出决定、督办落实有机结合起来,切实增强监督工作的实效。尤其要强化跟踪监督,对政府及其部门提出整改建议之后,及时进行跟踪监督,一抓到底,直至整改达到预期的要求。

    刘志才副主任强调,“天下大事,必作于细。”同志们要弘扬“工匠精神”,着力提高监督工作和调查研究工作水平,树正气,守规矩,讲奉献,重实干,共同配合,相互支持,团结一致,齐心协力做好各项工作,为推动我市教科文卫事业发展做出应有的贡献。                                                         (教科文卫委)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有