本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 人大要闻
 
市人大常委会举行立法咨询专家聘任仪式
发布日期:2017-08-08 浏览次数: 字号:[ ]

为深入推进科学立法、民主立法,市人大常委会聘请了13名法律、城乡建设与管理、历史文化保护、语言文字等方面的专家作为立法咨询专家。82,市人大常委会举行立法咨询专家聘任仪式。市人大常委会副主任、秘书长于良,市人大各专门委员会、常委会各室(工委)有关负责同志出席了聘任仪式。仪式由市人大法制委员会主任委员王启科主持,市人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任李力宣读了立法咨询专家名单,立法咨询专家代表朱士刚、王瑜玲分别作了表态发言。于良副主任向专家颁发了聘书并作了讲话。

  

于良副主任指出,地方立法工作是一项政策性、专业性、程序性都很强的工作,要深刻认识建立地方立法咨询专家库的重要意义,要借助立法咨询专家,广开言路,集思广益,汇聚民智,不断完善和规范立法程序,切实提高立法质量和立法水平。推进科学立法,需要发挥立法咨询专家的特殊优势;破解立法难题、提高立法质量,需要借用立法咨询专家的聪明才智;推进民主立法、坚持开门立法,需要立法咨询专家的积极参与。各位立法咨询专家有效参与立法活动,也是立法工作坚持群众路线的重要体现。

  

于良副主任要求,一要坚持正确的政治方向。做好立法咨询工作要牢固树立四个意识,特别是核心意识和大局意识,要紧紧围绕市委的重大决策部署和工作大局,坚持立法与改革发展稳定的重大决策相结合,自觉地把每一项立法都放在全市经济社会发展的大局中加以审视和把握,做到有的放矢,提出符合党委意图、解决实际问题的建设性意见。二要坚持立法为民。要把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为立法工作的出发点和落脚点,使法律法规反映和凝聚最广大人民的共同意愿,充分维护好保障好人民群众的权利。努力通过立法推动人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决。三要坚持理论联系实际。要将咨询工作与教学科研等本职工作相结合,用科学理论指导立法实践,自觉探索和把握立法规律,努力提供高质量的立法咨询。四要坚持依法、认真、扎实履职。立法咨询专家要严格按照《枣庄市人民代表大会常务委员会立法咨询专家管理办法》的要求,牢记职责使命,积极参与我市立法工作,多提切实管用的建议和更专业、权威、有效的立法咨询意见,为引领和服务枣庄立法工作贡献力量。

  

于良副主任强调,市人大常委会法工委作为立法咨询专家的日常管理和服务保障部门,要切实做好组织、协调、联络等工作,认真研究采纳专家提出的意见建议,不断积累专家库建设的好经验、好做法,不断总结创新、健全完善更加规范有效的地方立法咨询专家工作制度和运行机制,不断开创我市地方立法工作的新局面。

 

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有