本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 视察调研
 
薛城人大常委会专题调研反渎职侵权工作
发布日期:2012-05-03 浏览次数: 字号:[ ]

  423日至25日,枣庄市薛城区人大常委会组织部分组成人员、区人大代表等,深入薛城区人民检察院调研反渎职侵权工作。调研组听取了区检察院近年来反渎职侵权工作情况的汇报,实地察看了渎职侵权工作功能室、活动场所,查阅了渎职侵权工作相关档案材料,与区法院、监察局等部门分管负责人进行了座谈。

  调研组对检察机关反渎职侵权工作取得的成绩给予充分肯定,针对反渎职侵权工作宣传不广泛和案件发现难、取证难、处理难、阻力大“三难一大”等问题,提出了四条建议,要求检察院认真研究,并在区十一届人大常委会第二次会议听取审议区人民检察院关于反渎职侵权工作汇报中作出回应。一是加大宣传力度,提高全社会对反渎职侵权工作的认知度和支持率。要经常走出去,深入社区、机关,通过以案说法等有效形式,加大反渎职侵权工作的宣传力度,使广大人民群众、社会各界认识到渎职侵权犯罪的社会危害性和反渎职侵权工作的重要性;加大对有关法律法规的宣传力度,尤其要加大对《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》的宣传力度,不断提高行政执法人员和司法人员对渎职侵权犯罪的认识,以便自觉做到依法行政,公正司法,切实履行国家工作人员应尽的职责。二是积极拓宽案源,继续加大办案力度。要大力鼓励社会公众举报渎职侵权犯罪,及时发现涉嫌渎职侵权犯罪线索,发掘新的案源;要结合开展各类专项整治活动,抓住关乎民生、群众反映强烈的热点问题,主动出击查办,力争突破一批有影响的案件,以增强全社会反腐败的决心和信心;要规范办案行为,提高办案质量,把渎职侵权案件办成铁案,确保诉的出,判的成。三是加强行政与司法衔接,建立反渎职侵权工作长效机制。要主动向党委汇报,切实把反渎职侵权工作纳入反腐败工作格局之中;每年要定期向人大汇报反渎职侵权工作情况,主动接受人大监督;要协助和指导政府及职能部门在案件易发的重点领域、重点行业、重点岗位建立预防渎职侵权工作的各项规章制度,从源头上预防渎职犯罪的发生,着力构建反渎职侵权工作长效机制。四是加强队伍建设,提高办案能力。加强对反渎干警的思想政治教育,使干警敢于查处渎职侵权犯罪案件;加强干警的业务培训,进一步提高干警的综合办案能力,有效解决案件“三难一大”的问题。

  (王运治)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有