本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 视察调研
 
市人大教科文卫委员会调研全市计生工作暨重点建议办理情况
发布日期:2010-07-15 浏览次数: 字号:[ ]
  2010年7月9日,市人大教科文卫委员会赴市人口计生委调研全市计生工作暨重点建议办理情况。调研组听取了全市人口计生工作基本情况的报告和关于市十四届人大第三次会议第68号代表建议《关于提高村计生专职主任报酬的建议》办理情况的报告,并同与会的五区一市和高新区的计生部门负责同志进行了座谈,详细了解了各区(市)计生工作特别是村计生专职主任待遇的现状、地方政府采取的措施及目前存在的问题,并当面征求了建议领衔代表刘春雨同志对建议办理工作的意见。

  调研组认为,近年来,枣庄市委、市政府对人口和计划生育工作保持高度重视,把人口和计划生育工作纳入国民经济和社会发展整体规划,实行人口与发展综合决策、协调推进、稳定低生育水平取得初步成效,低生育水平指标、领导保障指标、行风建设指标都跨入了全省先进行列,出生人口性别比保持正常,优质服务稳步推进,全市人口计生工作保持良好的发展态势,为经济社会协调发展和可持续发展创造了较好的人口环境。在今后的工作中,要进一步稳定低生育水平,落实长效节育措施,加强流动人口和城市人口计生工作;深化宣传教育,强化基层基础,转变群众婚育观念;完善利益导向体系,把计生优惠政策列入民生工程,推动人口计生工作持续、健康、稳定发展。

  关于第68号建议的办理情况,调研组认为,市政府和人口计生委对这项工作十分重视,组织人员认真研究,起草了《关于加强村级计划生育专职干部队伍建设的意见》,对村级计生专职干部的选任聘用、教育培训、考核奖惩、激励保障、组织领导等问题作了明确规定。特别是针对村级计生专职干部待遇参差不齐这一情况,《意见》明确规定:“村(居)计生专职主任,实行绩效工资制、特岗津贴制、退休保障制,享受村(居)党支部书记工资待遇的80%;凡达不到党支部书记工资待遇80%的,给予每月60元的特别补助,均由区(市)、乡镇(街办)统筹解决;任职满15年的村计生专职主任,把每月60元的特岗补贴转为终生享受政府特别津贴,由区(市)级财政承担。村级计生专干报酬待遇所需经费从区、乡级人口计生事业费中列支,原则上每年有所提高,并确保及时落实。”目前已完成这一文件的会签工作,待文件正式出台后,必将有效提高和保护村级计生专职干部的工作积极性,对全市计生工作的健康发展起到极大的推动作用。

  调研组同时指出,文件虽然对村级计生干部待遇作了明确规定,但能否达到预期目标,还在于各区(市)的落实措施和推动力度。希望各区(市)尽快出台相关制度,认真研究落实措施,为我市人口计生工作的良性发展做出应有的努力。        

  (教科文卫委)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有