本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 视察调研
 
市人大城环委调研峄城大沙河污染防治情况
发布日期:2010-07-15 浏览次数: 字号:[ ]
  为做好市人大代表在市十四届人大三次会议上所提的《关于解决峄城大沙河污染问题的议案》的办理工作,2010年3月17日,市人大常委会副主任杨家谊带领市人大城环委组成人员、部分提议案的代表,市建委、市环保局负责同志组成调研组,对峄城大沙河污染防治情况进行调研。调研组实地察看了大沙河河道沿岸、主河道及支流断面水质、十里泉水源地漏斗区整治、流域内污水处理厂建设运行、排污企业污水处理等情况,分别听取了市中区、峄城区、台儿庄区对该河流污染治理情况的汇报,并进行座谈讨论,杨家谊副主任作重要讲话。环保世纪行记者团随同调研组开展了集中采访报道活动。

  调研组了解到,峄城沙河是全市主要河流之一,流经山亭区、市中区、峄城区、台儿庄区,流域面积广阔,流域内居民、企业众多。企业生产、居民生活排放的污水给沙河污染防治工作带来很大压力,又因部分污水处理厂配套设施建设不完善、运行机制不健全,以及农业面源污染不能得到有效控制等原因,造成峄城沙河污染严重。调研组认为,峄城沙河污染防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性日益突出,该项工作的顺利开展亟需相关区和有关部门加强协调,加大力度,共同推进。

  杨家谊副主任在讲话中指出,《关于解决峄城大沙河污染问题的议案》是市十四届人民代表大会第三次会议主席团交付审议的唯一议案,该议案涉及部门多、范围广,关系全市人民的切身利益,意义十分重大。峄城沙河污染的治理,不仅关系到我市人民群众的饮水安全和生活环境改善,同时关系到南水北调工程水质,既是民生大事,又是国家大计。杨家谊副主任进一步指出,要切实加强组织领导,进一步增强做好峄城沙河污染治理的责任感和使命感。沙河的污染防治关系到十里泉水源地水质安全,经济发展、人民生活离不开洁净水源的保障。近年来,各级政府各部门付出很多努力,做了大量工作,取得了一定成效。但是,也应该清醒地认识到存在问题。在今后的工作中,各级政府各部门要大力宣传,在提高全社会的环保意识上下功夫;要加大投入,完善污水处理厂的配套建设,保障其正常运行;要提高认识,加大农村垃圾处理和农业面源污染治理力度;要加强协调,积极配合,深入推动峄城沙河污染防治工作的健康发展。               

   (城环委)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有