本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 视察调研
 
深入实际搞调研 务求实效强监督
发布日期:2010-07-13 浏览次数: 字号:[ ]
  “没有调查研究就没有发言权。”薛城区人大常委会主动适应新形势对人大工作的新要求,把强有力的监督置于深入的调查研究基础之上,充分了解和把握实情,为常委会审议工作提供真实可靠的依据,为“一府两院”解决问题提出合理建议,从而提高了常委会的议事水平和工作质量,增强了监督工作效果,有效解决了一些“热点”、“难点”问题,深得群众的拥护。

  薛城区新型农村合作医疗工作自2004年2月开始启动。几年来,新农合工作在探索中前进,在规范中提高,农民从中得到了实惠,逐步解决了看病贵、看病难的问题。但有些镇卫生院和村卫生室受利益驱使,药品价格加价过高,远远超过市场上药品零售价格;大病报销的数额偏低,大病救助的作用不很明显;报销程序较多,手续繁琐,群众对此意见较大,参合的积极性受到影响。为此,区人大组织部分委员和代表连续6年、20余次到区医院、乡镇卫生院、村级卫生室,调查了解新农合运行情况。他们不打招呼,不用任何人陪同,直接进入卫生院、村卫生室,查看药价,现场提取划价单据,要求划价员对照药品价格重新划价,认真听取群众的意见建议。他们先后走遍了全区所有区级医院、镇级卫生院和70%以上的村卫生室,召开了镇街党政领导、村干部和群众代表座谈会30余次,掌握了大量的详实的材料,就群众关注的、参合中暴露的主要问题,责成有关部门认真整改。同时,将调研情况呈报给区委决策层,通报给区政府,使其督促解决。从2005年起,先后解决了药价虚高、报销手续繁琐、基金管理不规范、最高补偿额低等11个主要问题。目前,该区参合农民由2004年的12.6%提高到今年的96%,政府共为48万人次补偿门诊和住院费用7600多万元。北一村村民张宗由老人领到4万元报销款时,含着眼泪说:“我老伴看病花了7万多元,要是没有新农合,我家以后的日子就没法过了,感谢党委政府,感谢新农合……。”

  近年来,薛城区的农村公路建设速度较快。2006年农村公路管护经验在全市得以推广,在此基础上形成了公路管护“枣庄模式”在全省推广。由于农村公路量大面广,区级财力紧张、管护资金投入不足,镇(街)重视程度不够等原因,公路建得快毁得也快,“枣庄模式”有名无实,农村公路在新农村建设中的作用没能充分发挥出来。对此,区人大多次组织代表深入全区7个镇街,调查了解存在的问题,征询镇街党政的意见建议,写出了详细的调查报告,通报给区政府,督促制定了《薛城区农村公路管理养护办法》,实施人员、责任、资金、考核、奖惩“五个落实”,形成了“县道县管、乡道乡管、村道村管”的养护管理体系,各镇街全部建设了公路管护站,配备了人员、配齐了管护工具,农村公路管护水平大大提升。

  由于外出务工人员逐年增多,这些年薛城区的土地流转也逐年增多,带来的土地纠纷也逐年增多,对农村的社会稳定构成了潜在威胁。为了规范土地行为,保护好农民的合法土地权益,促进土地规模化经营,区人大多次组织人大代表深入农户,了解土地流转情况,调研存在的突出问题,并把调研报告通报给区政府。区政府责成区经管局、农业局等职能部门全力抓好土地流转工作,先后成立了农村土地承包经营纠纷仲裁委员会,调解、仲裁农村土地承包纠纷案件;各镇建成了农村土地流转服务中心,定期发布土地流转信息,指导流转合同签订、鉴证。据统计,目前,全区农村土地流转面积达3万亩,涉转农户8500余户,有效保护了农民合法土地权益。

  (王运治)

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有