本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 议案建议
 
第6号 关于加强基层环保能力建设的建议
发布日期:2017-05-02 浏览次数: 字号:[ ]

王晓燕等11人

环保工作的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。区(市)、乡镇环保机构和队伍,处在保护生态环境、打击环境违法等环保战场的最前沿,是环保事业的根基和命脉。近年来,特别是新的《环保法》实施以来,环境监管的范围从工业扩展到农业,监管的领域从城市拓展到农村,监管重点从点源延伸到面源。基层的环保监管责任日益繁重,监管压力日益加大,环境保护工作出现了许多新问题,突出表现在:

一是基层行政人员严重不足。新环保法实施后,强化了环保属地管理责任。而所有5区1市行政编制仅有40人。多数区(市)行政人员在7人以下,个别区仅有4人,平均每个科室不足1人。而随着环保重心下沉,全市90%的企业在基层,90%的监管职责在基层。以项目审批为例,全省各地把能下放的环境审批管理权限,全部下放到区一级环保部门,给基层环保带来很大的压力。

二是环境监察人员与国家环境监察标准化建设要求差距较大。目前,除滕州、市中外,多数区环境监察大队都在10人以下,且在岗人员多为区(市)2008年前后参照公务员管理时内、外部调剂人员,年龄偏大,人员素质参差不齐,专业技术人才匮乏。这支队伍担负着全市1252家重点企业的污染物排放监管、信访投诉案件的现场调查、排污费申报和收费、环境行政处罚案件的调查取证、在线监控数据的现场核查、突发环境事件的应急处置以及危险废物管理工作。监管人员数量、业务水平,与监管任务严重失衡,远不能满足目前工作需要。

三是环境监测人员难以完成日益繁重的监测任务。环境监测是环境管理重要手段和技术支撑。近年来,我市监测任务新增了在线比对监测、总量减排监测、土壤监测等10余项内容;监测指标翻了两翻,监测频次增加了两倍。但由于人员配备不足很多项目不能正常开展,比如地表水109项中的多数指标监测都由于人员匮乏、缺乏设备而未能开展。目前,全市区级环境监测人员共有编制84名,除滕州、山亭、市中外,其余区编制均在8人以下。同时,人员年龄结构老化、专业技术缺乏的问题日益突出,已难于满足目前日益繁重的环境监测任务需要。

四是镇街环保机构不健全。镇(街)是监管的重要领域。特别是近年来国家、省、市对加强农村环保工作的要求越来越高,其安排部署的农村饮用水源保护、畜禽养殖污染治理、农业面源污染防治任务量大面广,需要镇(街)靠上抓落实。而全市几乎没有镇街环保机构和专职环保人员,多数由隶属镇(街)政府的建环所承担。建环所普遍不足3人(含临时工),除了要承担环保职能,还要服从镇街党委政府中心工作,可谓人员少任务重,且多数都是“半路出家”,没有受过全面系统的专业培训,没有环保执法资格,不能独立完成环境监察执法工作。

建议:

一、增加环保机构编制。在环保机构垂直改革前,增加区(市)级行政人员编制,增配环境监察、监测人员。在过渡现有环保工作人员的基础上,面向社会公开招录、招聘专业环保人员,改善基层环保人员结构。

二、设立镇级环保机构。据调研,全省17地市除东营、滨州、聊城和我市未设立基层环保机构外,其他均设立了乡镇环保所或环境监察中队。章丘、寿光等早在1994、2005年就成立了直属于市环保局的乡镇环保所,章丘共有8个环保所,寿光有5个所,每个所设置编制4-5名,代表区(市)环保局开展执法工作。建议学习先进地区经验,设立镇级环保所,明确副科级专职环保主任和5至7人编制,列入政府序列予以保障,具体落实上级下达的各项环保工作任务。

三、加大基层环保投入。根据环保机构开展工作的实际需要和各级政府的财力状况,通过排污费转移支付等方式,将各区(市)环保所或分局正常运转所需的经费全额纳入财政预算,实行专项支付,全面保障基层环保机构日常工作开展。

联名代表:张 军

          曹保营

     黄 飞

庞 伟

杜克允

田传洋

      孙启艳

      刘 慧

      秦迎夏

          王 彪

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有