本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 议案建议
 
第4号 关于积极稳妥发展钢结构建筑和装配式建筑 力促建筑施工企业转型升级的建议
发布日期:2017-05-02 浏览次数: 字号:[ ]

 

秦迎夏、肖厚柱等13人 

近年来,建筑业市场竞争日益激烈,我市建筑施工单位,基本上使用传统的建筑钢筋混凝土及配套进行施工,已无法满足当前绿色环保的建筑结构要求,传统的建设方式与国家生态文明建设战略大相径庭,应积极探索创新发展之路,寻求技术革新途径,适应当前新型建筑施工要求,破解建筑市场疲软现状,实现全市建筑施工转型升级发展。

2016年初,国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确提出:大力推广装配式建筑,建设国家级装配式建筑生产基地。加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。积极稳妥推广钢结构建筑。

山东省人民政府办公厅《关于贯彻国办发[2016]71号文件大力发展装配式建筑的实施意见》(鲁政办发[2017]28号)中,强调大力发展装配式混凝土建筑和钢结构建筑,推动建设产业转型升级和绿色发展;到2025年,全省装配式建筑占新建建筑比例达到40%以上,形成一批以优势企业为核心、涵盖全产业链的装配式建筑产业集群。

建议如下:

1)加强宣传力度。枣庄地区装配式钢结构建筑占比较低,民众对此类建筑了解较少。建议政府加强绿色建筑体系的政策及市场宣传力度,要在规划布局、技术研发、设计咨询、建材生产、设备更新、建造、维保等方面加强联动,引导市场形成对绿色建筑的认可度。并明确相关工程示范区,使用新型建筑钢结构,打造出枣庄市新型建筑钢结构装配式样板工程,强制性推进产业规模化,提高装配式建筑的大众认知度。

2)明确奖补标准。目前,国内及山东省多地市已出台并明确产业奖励标准,枣庄市对该产业奖励政策暂无明确,建议政府加强政策引导,按照国家、省相关文件,修订相关管理办法,进一步细化奖补范围,制定不同层次的奖励标准,给予最大限度的优惠政策,激励装配式钢结构绿色建筑产业快速发展。

3)扩大市场份额。2015年枣庄市仅新建住宅面积就达343万平方米,与2011年相比,平均年增长率超过25%,保守计算,“十三五”期间,枣庄市平均每年新建住宅面积将超过300万平方米,按照山东省“十三五”规划装配式比例计算,仅住宅市场将有每年120万平方米的市场潜力。建议政府在住宅及商业建筑、工业建筑、公共建筑(学校、医院)等方面扩张扩大装配式建筑市场份额,并给予本地建筑施工企业实行内部保护政策,确保本地装配式建筑市场及发展空间广阔。

4)创新管理机制。建议政府推动建筑业管理体制机制创新,出台并落实好装配式建筑部品部件生产企业相关优惠政策,在财政、金融、税收、规划、土地等方面出台支持政策和措施,最大限度免收各项行政事业性收费和政府性基金。在勘察设计、部品部件生产、工程造价、招标投标、施工组织、质量检查等方面推进管理制度改革。

联名代表:任思强

          冯 岩

          杨尚军

          孙文晋

          杨 斌

          石 祥

          李华永 

          李福英

          郭万明

          潘兴民

          晁中正

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有