本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 议案建议
 
第2号 关于规范电梯使用管理防止隐患变事故的建议
发布日期:2017-05-02 浏览次数: 字号:[ ]

 

赵修法等11人

随着我区城市建设规模的扩大,电梯住宅日益增多,电梯成为住户出行必不可少的交通工具。据统计,目前薛城区在用电梯1258台,其中在用垂梯1168台,在用扶梯90台。可以说,电梯的安全与我们的生活息息相关。我们在享受电梯带来便利的同时,也在为媒体频频报导的“电梯夺命、电梯伤人”事故担惊受怕。在我们身边,群众反映电梯方面问题的社会影响力及关注度越来越高。主要包括:停运事故、关人故障、运行控制系统不稳定、报警电话无效、未张贴安全检验合格标等。如何防止隐患变事故,应当引起政府部门及社会各界的高度关注。

一、电梯存在问题的根源

1、管理意识淡薄。一些新交付使用的小区,存在着开发商与物业、业主三方之间对电梯使用管理责任不明确等现象;部分小区物业公司调换频繁,安全管理工作衔接不够,甚至存在以“维保代管理”的现象,即将电梯管理的安全责任全部推给了进行日常保养的维保公司,对电梯的维护保养质量也不进行监督;多数物业公司对电梯的日常维护保养认识不足,不能执行法规规定的至少每15日保养一次的要求,有的仅是进行急修。

2、设备配置缺陷。一些房地产开发商为了降低开发成本,不考虑楼层较高、人员上下数量多、运行频繁等诸多因素,而配置了价格便宜、档次较低的电梯。由于未规范配梯,电梯超负荷使用,元件损耗加快,所以造成控制系统性能不稳定,于是出现停机、死机等非正常现象。

3、居民使用不当。电梯用户的安全使用知识相对缺乏,部分用户不爱惜电梯,例如房屋装修和搬运家具时,使用客运电梯运输水泥、沙子和家具,人为损伤电梯的现象屡见不鲜;还有的孩子在电梯里乱蹦乱跳,还不时按动电梯间的按钮;有的乘客上了电梯之后,按下了所有楼层的按键,电梯每到一层都要打开电梯门,全然没有电梯安全常识。这些行为客观上加快了电梯的磨损,增加了维修资金,也经常造成电梯故障、困人、电梯部件损坏等后果。

二、加强电梯安全管理的建议

近年来,我区相继出台了《关于加强全区电梯安全管理工作的通知》(薛政发[2013]68号)、《薛城区电梯安全管理实施细则》(薛安办发[2014]11号)等一系列规章制度,有效预防和减少了电梯安全事故,取得初步成效。下步工作中,建议:

一是多部门协调,严把生产安装维护关。监察、住建、审计部门要切实加强开发商电梯招投标的监管,从源头上解决电梯质量问题,待其完善各项安全设施和配套设施,检验合格后,方可交付使用;住建、房管部门应加强对物业公司的管理,明确其职责,对其做好电梯维护保养、隐患排查、遇险救助相关知识的培训,同时将电梯管理纳入物业年度考核内容之一,建立物业电梯管理诚信档案,定期向社会公布。

二是普及电梯知识,定期开展安全演练。质监部门、物业公司要充分利用“3.15”、“安全月”、“质量月”等活动,通过媒体宣传、张贴须知、发放资料、讲解咨询、12365质量维权服务热线电话解答等多种方式,向居民广泛宣传、普及电梯相关法规、安全知识及使用常识,以减少电梯使用中的不当行为;同时,要制定出现突发事件应急措施与救援预案,每年应至少组织一次大规模救援演练,使群众能够正确应对电梯突发故障,以解除乘客的恐慌心理。

三是加大执法力度,严查违法违规行为。质监部门要实行全方位、多层次的无缝监管,采取日常巡查、专项执法检查、定期检验意见反馈、业主投诉举报信息反馈等方式,加大监督检查力度。对于恶意竞争、弄虚作假、不按规定履行维保职责、没有能力履行维保职责的维保单位,对其维保资质进行降级甚至取消其维保资质,并定期向社会公布;对电梯发性异常情况、未对其进行检查、消除事故隐患,而继续使用,或达到报废条件,未依法注销的,要责令其停止使用,并依法进行经济罚款。

联名代表:曹保营

          陈志伟

          王晓燕

          孙中快

          刘全河

          张永顺  

          杜克允  

              

          刘君强

          孙启艳

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有