本站域名:
 
首 页 人大要闻 图片新闻 人大概况 公示公告 法律法规 规范性文件 代表工作 议案建议 人事任免 监督纵横 视察调研 理论研究
  您现在的位置是: 首页 > 议案建议
 
第1号 关于做好蟠龙河综合管护开发的建议
发布日期:2017-05-02 浏览次数: 字号:[ ]

田传洋

蟠龙河东西贯穿薛城近30公里,是枣庄地区的主要河流,有着数千年的历史,现在已成为中心城区和薛城北部的绿色生态长廊,具有涵养水源、生态观光、承载业态的功能。近年来,累计投入资金1亿元,经过市区的大力整治,蟠龙河已经成为城区周边一道靓丽的风景线,与奚公山数千年的车祖文化相呼应,山水相依,也为中心城区和薛城城市建设实施“北进”战略打下了良好的基础。                            

市委、市政府提出自然生态宜居宜业新枣庄建设,蟠龙河又是中心城区的环城水系,是国家级园林城市的重要板块。建议市委、市政府从建设自然生态宜居宜业新枣庄和做美做靓中心城区的角度出发,实施蟠龙河综合开发管护工程。

1、建议市政府将蟠龙河综合管护和开发纳入市政府重点项目工程,编制入城市建设整体规划,着手编制《蟠龙河两岸退让性规划》、《蟠龙河综合管护和开发规划》。

2、建议市政府加快中心城区北向的基础设施建设,提升蟠龙河与周边环境的融合度。建议成立专门的组织机构,对蟠龙河进行综合管护,一方面加快蟠龙河两岸区域洗煤厂、养殖场、小加工作坊等污染企业的清理和整治,杜绝污水向河内排放;组织交运、交警等部门对沿河观光绿道进行管护;另一方面,面对沿河枣矿集团所属煤矿的相继关停,水源不断减少的实际,加快山家林水库和院山水库建设,涵蓄水源。

3、依托蟠龙河的历史文化和中心城区三产服务业的发展需要,高标准规划和设计蟠龙河沿河业态发展,节点和线面结合,布局文化、休闲、餐饮等业态,加快打造蟠龙河生态经济长廊。

 
 
枣庄市人民代表大会常务委员会版权所有